Задать вопрос продукты питания

Содержание:

15 главных вопросов о питании, которые надо задать себе после 40 лет

Всего каких-то лет назад типичными клиентами лондонского специалиста по правильному питанию Джеймса Коллинза были молодые спортсмены или фотомодели. Теперь же клиентская база его клиники начинает постепенно пополняться пациентами, которых вежливые англичане называют емким midlifers. «Мы говорим о профессионалах своего дела, образованных людях, которым за сорок. Они много работают и путешествуют, но также часто болеют и чувствуют себя обессиленными», – комментирует диетолог.

Пациенты приходят к Джеймсу за помощью, но, прежде, конечно же, задают вопросы. Топ-15 из них (с ответами) вы найдете ниже. Оказалось, что проблема, как и всегда, кроется в таком же емком слове – lifestyle.

Как меняется мое тело с возрастом?

Заниматься спортом нужно в любом возрасте, ведь упражнения помогают нам сжечь лишние калории, которые в противном случае, будут усваиваться организмом в виде подкожного жира. Однако это правило работает с двойной силой, когда мы становимся старше. После тридцати, к примеру, мышцы начинают атрофироваться, а наша аэробная способность уменьшается – иными словами, на выполнение любого физического действия нам требуется больше кислорода. Органы становятся меньше (включая мозг), а мышечный каркас начинает слабеть и дряхлеть в результате процесса, который в медицине носит название «саркопения». По существу, мы просто теряем жизненные силы – вот почему порой вы чувствуете боль в суставах, когда резвитесь с детьми на улице.

Регулярные физические упражнения замедляют этот процесс, так как вы попросту компенсируете потерю мышечной массы наростом новой ткани. Напрягая тело, вы даете ему импульс к выработке новых здоровых клеток. А, если к занятиям спортом, вы прибавите еще и сбалансированное питание, то процесс старения и вовсе будет почти незаметным.

Полезно сравнить свое тело с автомобилем: если вы ездите на нем каждый день, то его ход становится плавным и четким. Оставьте его на несколько недель – и поломки не миновать.

С возрастом все неизбежно набирают вес. Это норма?

«Не от котлет, а от лет», «запасы на зиму», — у нас существует множество выражений, чтобы мягко и завуалированно говорить о возрастной полноте. Но все это невежество рекламщиков и горе-бодипозитивистов. На самом деле, мы ни в коем случае не должны воспринимать лишний жир как благо или норму.

Лишний вес – это опасно. И, прежде всего, потому что с возрастом остатки жира откладываются не под кожей, а вокруг внутренних органов, что, в свою очередь, повышает риски развития ишемической болезни сердца, диабета и даже внезапного инсульта. Любая попытка выдать ожирение за нечто нормальное указывает лишь на неправильное представление людей о том, как на самом деле должен функционировать наш организм. Иногда я работаю с теми, кому за 70, и они чувствуют себя на 20 – только потому, что лишний вес не мешает им жить. Так что ваши 40 или 50 – это еще не конец.

Как понять, что у меня действительно есть лишний жир?

Возможно, раньше, чтобы следить за весом, вам было достаточно просто взвешиваться раз в неделю. Теперь же этого мало.

Дело в том, что с возрастом приходится переставать доверять обычным весам. Да, вы можете походить в спортзал месяц или два и согнать лишнее, но так как мышцы в целом тяжелее, чем жир, стрелка на весах все равно будет стремиться вправо.

Считайте не килограммы, а процент жира в организме. В домашних условиях оценить масштабы необходимой работы над собой можно, просто взглянув (непредвзято!) на жировые складки по всему телу. Более профессиональный подход – пройти DEXA-сканирование, которое покажет объемы лишнего в вашем организме и продемонстрирует, насколько это количество можно считать в пределах нормы.

Еще один способ вычислить так называемый индекс массы тела (ИМТ), рассчитать который можно по формуле: массу тела (в кг) разделить на рост в квадрате (в метрах). Если у молодого человека конечный показатель должен быть в пределах 18-25 единиц, то у человека среднего возраста он абсолютно точно должен быть меньше двадцати.

У меня лишний вес. Мне нужна диета?

На сегодняшний день существует множество модных диет, но, увы, все они базируется на сокращении потребляемых калорий. Правило «потребляй меньше, чем тратишь» работает только на краткосрочную перспективу. На деле же, вы начинаете уставать на работе, 8 часов в офисе вам начинают казаться узаконенной пыткой, а на то, чтобы дойти вечером до зала, у вас и вовсе не хватает сил. И зачем это вам?

Важен правильный, взвешенный подход. Потреблять калорий нужно столько, сколько вы действительно сможете сжечь за день.

Многие до сих пор неправильно понимают, что значит сохранять энергетический баланс. Они переедают. Здесь опять же неплохо сработает аналогия с автомобилем. Собираясь в дальнюю поездку, вы рассчитываете расстояние до конечной точки и только тогда прикидываете, сколько вам понадобится бензина. Также и с питанием – калории нужны, но не стоит переливать бак.

Нужно ли мне завтракать?

Должно быть, большинство из тех, кому сегодня за сорок, росли под мантру «завтрак ­­– самый важный прием пищи», но, как оказалось, за последние годы диетологи существенно поменяли свой взгляд на утренние трапезы. По крайней мере, те специалисты, которые выступают за пользу краткосрочных голоданий, утверждают, что сократив дневные приемы пищи с трех до двух (то есть, исключив завтрак), тело будет «голодать», по меньшей мере, 16 часов. За это время (половину из которого вы спите) организм сожжет весь жир, который отложился в вашем теле «про запас».

Я же считаю, что голодание может быть полезным, но все же советую аккуратно подходить к пропускам завтрака. Испытывать голод с утра – это хорошо. Гораздо более серьезной проблемой является переедание на ночь – особенно это касается тех, кто работает в офисе. Мы выбегаем из дома с тостом и стаканом кофе, весь день голодаем, а потом возвращаемся домой и съедаем полхолодильника. Вот это – настоящая катастрофа.

Углеводы – зло?

В последнее время углеводы действительно приобрели реноме табу. За прошедшие десять лет число диет с низким содержанием углеводов возросло в разы, но, на самом деле, с точки зрения планирования рациона, это большой шаг назад. Углеводы нам нужны – прежде всего, для того, чтобы наши мышцы работали слаженно, а мозг – без перебоев.

Углеводы – это один из трех важнейших макроэлементов (наряду с жирами и белками), и наше тело постоянно нуждается в энергии, производимой и ими тоже. Опасность, правда, заключается в том, что наш организм так быстро перерабатывает углеводы в глюкозу, что риск перепотребления повышается в разы. В этом случае остатки неиспользованной глюкозы обернутся для вас лишними складками.

Для людей среднего возраста ситуация становится еще хуже. С годами метаболизм становится все медленнее, следовательно, глюкоза усваивается хуже. Так что после сорока потребление углеводов, конечно же, следует сократить, но не исключать полностью. Во-первых, стоит перейти на низкогликемические продукты – то есть на те, в которых углеводы наиболее медленно усваиваются организмом и перерабатываются в глюкозу(в Сети есть специальные таблицы). Во-вторых, ограничьте потребление углеводов во время ужина (конечно, если вы не собираетесь идти в зал после).

Можно ли потреблять жиры?

Если углеводы в последнее время стали ночным кошмаром большинства диетологов, то жиры, можно сказать, переживают сейчас некоторое возрождение. В прошлом году, к примеру, сразу несколько авторитетных организаций в области правильного питания (National Obesity Forum и Public Health Collaboration) призвали разработчиков всевозможных диет включить жиры в рационы худеющих. «Потребление жиров не сделает вас жирным», – говорилось в одном из отчетов.

Жиры действительно нужны организму, но тут стоит сделать оговорку. Речь идет исключительно о полинасыщенных жирных кислотах (например, группа Омега), которые содержатся в авокадо, оливковом масле, рыбе и зерновых. Такие продукты помогают не стареть мозгу, держат в тонусе сердечно-сосудистую систему, облегчают воспаления, – словом, способствуют всему тому, что необходимо людям зрелого возраста.

В то же время следует ограничить потребление жиров животного происхождения (например, тех, что содержатся в красном мясе и в сырах), а также ненасыщенных жирных кислот. Иными словами – никакой выпечки, купленной в магазине. Это может привести к повышению уровня холестерина и образованию жировых бляшек в артериях. Полинасыщенные жиры же, напротив, только уменьшают этот риск.

Нужно ли следить за потреблением белков?

Если углеводы и жиры дают нам энергию на целый день, то белки помогают нам восстановиться после тяжелых трудовых часов и поддерживать баланс. Именно этот макроэлемент в ответе за то, чтобы наши мышцы не атрофировались.

По моему опыту, взрослые люди вообще не уделяют внимания белкам. Да и в молодости, надо сказать, им никто не объяснил их ценность. И все же эти макроэлементы нужны нам, как воздух, – как раз из-за той самой саркопении, речь о которой шла выше. С годами мышцы теряют вес и тонус, и именно поэтому так важно даже в зрелом возрасте заниматься тяжелой атлетикой: подвергая мышечные клетки стрессу, вы заставляете их работать и не даете им потерять прочность. И белок тут, как никогда, важен.

Лучше добавлять белковую пищу в каждый прием. Если вам нравится завтракать тостом с джемом, то съешьте вдобавок хотя бы пару ложек греческого йогурта. Обязательны к потреблению также рыба, орехи, бобы и мясо (лучше индейку и курицу, говядину стоит есть два раза в неделю, а о свинине и вовсе забудьте).

Кофеин нужно исключить?

Хорошие новости! Кофе остается. В первой половине дня вы вполне можете насладиться чашечкой любимого напитка, и это пойдет вам только на пользу: активируются когнитивные процессы, мозг станет работать эффективнее, а организм, вопреки мифам, не будет обезвожен.

Главное, следить за двумя моментами. Первый – это время. Каждый человек усваивает кофеин по-разному, но все же большинству из нас абсолютно точно не стоит пить кофе перед сном. Второй – это дозировка. Всегда следите за сортом кофе – особенно, если берете его на вынос в ближайшей кофейне. В одном заведении могут делать напиток, содержащий 90 мг кофеина, а в другом сделают вам эспрессо со всеми 180 мг. Запомните: дневная норма – 400 мг. Не больше.

Надо ли питаться пять раз в день?

Нет! Мы живем с этой мантрой уже много десятилетий и только сейчас понимаем, что она подходит не всем. Некоторые исследования сегодняшнего дня и вовсе доказывают, что питаться надо семь, а то и десять раз в день. Но кто так выдержит?

Тем, кто питается дважды в день, я бы советовал увеличить количество приемов пищи до трех. В остальное время просто правильно перекусывайте. Лучше – продуктами с высоким содержанием нитратов (например, сельдереем, шпинатом, свеклой) и антиоксидантов (вишня, черника, лук). Эти элементы замедляют старение и улучшают кровяное давление.

Джусинг – за или против?

Действительно, съесть несколько целых фруктов или овощей за день не всегда легко. То ли дело сок – вкусно и быстро. (Читайте также: «Джусинг: эффективное похудение на свежих соках») Между тем, преимущества джусинга в наше время чересчур преувеличены. Дело в том, что соковыжималка разрушает волокна фрукта, которые замедляют процесс переваривания пищи и дают нам ощущения сытости. Нет волокон – нет удовлетворения от еды.

Стоит ли начать принимать пищевые добавки?

Грубо говоря, соки, о которых речь шла выше, это и есть пищевая добавка – концентрат витаминов, который мы не всегда получаем в обычные приемы пищи, но который нам жизненно необходим. Что же до тех, кому за 40, им чаще всего не хватает жирных кислот типа Омега, железа и кальция. Как правило, восполнить баланс люди спешат, накупив себе килограммы разных пилюль. Но, как по мне, лучше сперва попробовать интегрировать эти элементы в ваш рацион, и, если чего-то будет не хватать, то уже тогда принимать это дополнительно.

К тому же, у меня есть серьезные вопросы к качеству всех этих добавок. Зачастую то, что написано на этикетке, – это не то, что вы получите в результате. Однажды, к примеру, мы протестировали более 630 брендов разных пищевых добавок. Испытание прошли только 15%.

Шоколадные батончики теперь табу?

Много сахара и ненасыщенные жиры, – да, многим кажется, что шоколадные батончики – это самый вкусный десерт на свете. Что ж, если вам действительно сложно отказаться от любимых сладостей, то постарайтесь съесть их до полудня, а еще лучше – за два часа до тренировки. Но не воспринимайте этот совет буквально. Один батончик в день – это уже перебор.

С другой стороны, попробуйте заменить их альтернативой. В качестве перекуса возьмите с собой греческий йогурт – только без наполнителей. Роль джема вполне могут взять на себя орехи или целые фрукты.

Что делать, если я сорвалась?

Вкусный ужин, хороший алкоголь и приятная компания, – нет, диетологи вовсе не монстры и не запрещают вам отказывать себе в удовольствиях гастрономического характера. Алкоголь – не враг, но все же стоит помнить, что, становясь старше, мы теряем способность перерабатывать все выпитое также легко и быстро, как в молодости. Похмелье теперь сопровождает нас после каждой вечеринки. И это естественно.

Как правило, после «вечера запретов» провинившиеся начинают всю следующую неделю морить себя голодом, но и это не совсем верный подход. Самый щадящий выход – это пойти в спортзал. Тело накопило много лишних калорий – используйте их как топливо для активной физической нагрузки.

И как мне учесть все эти правила?

Правильное питание и физическая активность до сих пор кажется вам бесконечным испытанием? Что ж, это тоже нормально. Дело в том, что с людьми старшего возраста традиционные «приемчики» диетологов перестают давать эффект. К примеру, совершенно бессмысленно вести дневник похудения – записывать все, что съел, и подсчитывать калории. Пустая трата времени.

Вместо этого, выделите 20 минут на выходных и проанализируйте свое пищевое поведение за прошедшую неделю. Подумайте над тем, что вам удалось, а где вы не смогли достичь желаемых результатов. Подобный психоанализ даст вам позитивные установки на семь дней вперед, которые почти наверняка трансформируются в реальные действия в ближайшем будущем.

5 шагов к здоровому питанию от Джеймса Коллинза

1. Поставьте цель. Вы хотите пробежать марафон или же просто скинуть пару килограммов? Обязательно обозначьте, чего вы хотите. Подключите друзей, коллег и домочадцев – их поддержка поможет вам добиться своего.

2. Будьте активными. И получайте от этого удовольствие. Пригласите подругу на занятия по йоге или же наймите персонального тренера. Пускай фитнес ассоциируется у вас с приятным общением.

3. Больше белка. С годами наши мускулы слабеют, так что позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион был наполнен белком. Именно он поможет обновить клетки и поддерживать мышечную ткань в тонусе.

4. Помните о разнообразии. С возрастом у нас вырабатывается довольно предсказуемое пищевое поведение. Старайтесь расширять свой рацион – так вы увеличите количество потребляемых микроэлементов естественным путем.

5. Планируйте и анализируйте. И опять же, не стоит записывать все, что вы съели за день. Просто планируйте свой рацион на неделю и проанализируйте все свои ошибки за прошедшие семь дней.

Shopping list для тех, кому за 40: что покупать в супермаркетах

Полезные жиры (для мозга и для сердца): лосось, тунец, форель, макрель, сардины, льняное масло, масло канолы, грецкие орехи, семена подсолнечника.

Медленные углеводы (для энергии): макароны из цельнозерновой муки, рис басмати, киноа, гречка, ржаной хлеб

Белок (для тонуса мышц): яйца, греческий йогурт, обезжиренное молоко, курица, индейка, креветки, треска, чечевица, нут, фасоль.

Травы и специи (для контроля сахара в крови и аппетита): чеснок, кориандр, куркума, имбирь, корица

Фрукты и овощи (нитраты и антиоксиданты): киви, яблоко, черника, вишня, гранат, клюква, ежевика, виноград, шпинат, свекла, сельдерей, салат, редис

Экспертиза продуктов питания

Еда играет важнейшую роль в нашей жизни, с ней мы получаем полезные витамины, набираемся сил и получаем запас энергии, и именно от ее качества зависит наше здоровье. Каждый день мы употребляем продукты, о качестве и составе которых даже не знаем. Многие из нас приходя в магазин, полагаются только на свои глаза, и оценивают товар только по внешнему виду, ориентируются на яркую и правильно подобранную маркетологами упаковку. И лишь малая часть покупателей обращает внимание на состав указанный на этикетке. Но даже указанные на этикетке компоненты не всегда соответствуют содержанию продуктов.

Уже не раз эксперты нашей лаборатории проводили исследования, и выявляли нарушения — экспертиза показывала, что в целях экономии, недобросовестные производители буквально травили людей.

Сейчас рынок пищевой продукции перенасыщен огромным количеством различных продуктов питания.Так ли хорошо это для потребителя, и как в таком разнообразии найти по-настоящему качественные и полезные продукты, которые не навредят?

Какую опасность могут нести в себе продукты питания, которые мы едим?

Овощи и фрукты

Большое количество фруктов и овощей, поступающих на прилавки магазинов, несут прямую опасность для вашего организма. Овощи и фрукты из-за рубежа занимают значительную часть рынка, и по статистике являются наиболее вредными. Очень часто в них выявляют, повышенный радиационный фон и огромное количество пестицидов и нитратов. Многие страны, для повышения урожайности и предотвращения скорой порчи продуктов при хранении, позволяют сельхозпроизводству подвергать растения радиационному облучению. По сведениям ФАО ООН, только Европа ежегодно вы­пускает на рынок более 200 тысяч тонн облученных продуктов. Из-за таких продуктов в организме образуются большое количество свободных радикалов, которые ускоряют процесс старения и истощение организма, нарушается ДНК.

Нитраты.
Для растений необходимы нитраты, но только в том количество, которое они могут получить естественным путем и не навредить человеку. Поэтому проблема нитратов не в наличии, а в их количестве.

Превышение концентрации нитратов является следствием применения большого количества азотного удобрения.

Осторожно!

Отравление нитратами повышает метгемоглобин, что приводит к кислородному голоданию, вплоть до летального исхода. Особенно к избытку нитратов наиболее восприимчивы дети.

Пестициды
Пестициды используются в агропромышленной области и применяются для борьбы с болезнями растений, насекомыми и прочими вредителями для повышения урожайности. Влияние пестицидов на организм человека может быть весьма пагубным, вызывать болезни желудочно-кишечного тракта, болезни мозга и нарушения функций печени.

Мясные продукты

Любое мясо, поступающее на реализацию должно соответствовать санитарным нормам. Применение различных антибиотиков, гормонов, искусственных стимуляторов роста, откармливание скота злаками и растениями, содержащими ДДТ, делают мясо самым токсичным продуктом питания.

Мясо содержит в 14 раз больше пестицидов, чем растительные продукты. Далеко не вся мясная продукция проходит санитарный контроль.

На сегодняшний день многие ученые связывают распространение раковой болезни именно с высоким потребление мяса.

Рыба и морепродукты

Рыба всегда считалась продуктом диетическим и полезным. Именно рыба, моллюски, креветки накапливают в себе все ядовитые вещества, находящиеся в воде. Недавние исследования показали, что значительная часть рыбы содержит соединения ртути.

Так же не стоит забывать, что морепродукты являются носителями паразитов, и употребление в пищу таких продуктов увеличивает возможность заражения глистами.

Молочные продукты

Сегодня будет сложно найти в магазине 100% натуральное молоко и молочные продукты. Молоко, приобретаемое в магазине хранится по пол года, а творог и сметана совершенно безвкусные.

Крахмал, стабилизаторы, усилители вкуса, консерванты, антибиотики, загустители и это только часть химического разнообразия в молочной продукции. Ко всему большинство патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, стафилококк, не погибают после пастеризации.

Если вы употребляете ежедневно такие продукты, то будьте внимательны к своему здоровью. Употребление такого молока или творога сможет спровоцировать сахарный диабет, аллергии, мутацию ДНК.

Зачем нужна экспертиза продуктов питания?

  • Экспертиза продуктов для прохождения проверки
  • Оценка качества и безопасности продуктов
  • Подтверждение соответствия заявленного состава продукции на этикетке
  • Подтверждение соответствия продукции обязательным требованиям
  • В случае нарушения прав потребителя
  • Для уверенности в качестве потребляемой продукции

Какие продукты питания вы можете проверить в нашей лаборатории:

  • Мясная продукция
  • Молочная продукция
  • Хлебобулочные изделия
  • Рыбная продукция
  • Морепродукты
  • Напитки алкогольные/ безалкогольные
  • Приправы
  • Зелень
  • Овощи
  • Фрукты
  • Грибы
  • Яйцепродукты
  • Пищевые добавки
  • Полуфабрикаты
  • Мед
  • Кремовые изделия
  • Чай, кофе

Мы проведем анализ на соответствие показателям:

  • Санитарно- эпидемиологическая экспертиза
    (биологически активные добавки, пищевые добавки)
  • Микробиологические исследования
    (КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы)
  • Исследование на промышленную стерильность
  • Исследование консервов на возбудителей порчи
  • Молекулярно -биологические исследования
    (определение маркера ГМО)
  • Санитарно-паразитологические исследования
    (яйца, личинки гельминтов цисты)
  • Определение микотоксинов
  • Определение пестицидов
  • Определение бенз(а)пирена
  • Определение ПХБФ
  • Определение пищевых добавок и консервантов
  • Определения сахара
  • Определение гистамина
  • Определение мышьяка, олова, ртути
  • Определение железа в алкогольных напитках
  • Определение нитрита натрия, сорбиновой кислоты
  • Определение кислотности

Мы настоятельно рекомендуем обращать внимание на качество приобретаемых продуктов питания, изучать состав указанный производителем и внимательно относится к сроку годности.

Если вы хотите быть уверенными в качестве потребляемых продуктов питания, обращайтесь в лабораторию «ТЕСТЭКО»!
Наши эксперты проведут полное исследование, и выдадут подробное экспертное заключение.
Берегите свое здоровье, приобретайте только качественные и натуральные продукты.

Задать вопрос продукты питания

При оформлении продуктов питания следует учитывать следующие особенности:

При ввозе продуктов питания, необходимо помнить, что во исполнение Указа Президента Российской Федерации № 560 от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в отношение ряда товаров были введены ограничения на ввоз продукции из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия (с полным перечнем стран Европейского союза можно ознакомится в Приложении 1) сроком до 06.08.2014, а в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 625 от 25 июня 2015 года данные меры продлены сроком на один год, т.е. до 05.08.2016 года.

Полный перечень продукции, запрещенный к ввозу из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия приведен в Приложении 2.

В соответствие с этим при изучении потенциальной возможности ввоза данной продукции на территорию Российской Федерации необходимо заблаговременно проверять ее отсутствие в списках запрещенных к ввозу.

Так же особое внимание хочется уделить к возможности ввоза продукции, коды и наименование которые попадают в данный перечень, однако для которой сделаны исключения.

К такой продукции относятся:

  1. специализированное безлактозное молоко и специализированная безлактозная молочная продукция для диетического лечебного питания и диетического профилактического питания
  2. биологически активные добавки; витаминно-минеральные комплексы; вкус ароматические добавки; концентраты белков (животного и растительного происхождения) и их смесей; пищевых волокон; пищевых добавок (в том числе комплексных).

Ввоз безлактозной продукции осуществляется на основании соблюдения следующих условий:

  1. предприятия-производители внесены в Реестр предприятий третьих стран (должны быть занесены на сайте Россельхознадзора);
  2. продукция сопровождается оригиналами ветеринарного сертификата страны-экспортера и сертификата завода-изготовителя, подтверждающими отсутствие лактозы;
  3. наличие специальной маркировки на упаковке об отсутствии в продукции лактозы;
  4. наличие разрешения Россельхознадзора на ввоз;
  5. продукция должна пройти государственную регистрацию в соответствии

Подтверждением соответствия, что товар принадлежит к биологически активным добавкам; витаминно-минеральным комплексам; вкусо-ароматическим добавкам; концентратов белков (животного и растительного происхождения) и их смесей; пищевых волокон; пищевых добавок (в том числе комплексных) – является наличие Свидетельства СГР.

Так же на ряд продуктов питания страной происхождения которых является Украина введен запрет на ввоз продуктов питания на территорию Российской Федерации.

Основная ставка НДС на продукты питания – 18 %, однако в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. № 908 утвержден перечень продуктов, который подлежит 10% НДС

Вся продукция при ввозе на территорию таможенного союза должна пройти подтверждение соответствия в рамках технических регламентов.

Пищевая продукция попадает под следующие технические регламенты в зависимости от наименования:

  • “О безопасности пищевой продукции”,
  • “Пищевая продукция в части ее маркировки”,
  • “Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей”, “Технический регламент на масложировую продукцию”, “О безопасности зерна”,
  • “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”,
  • “О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания”.

При ввозе на территорию российской Федерации пищевых продуктов преимущественно состоящих из необработанных продуктов растительного происхождения (не прошедшие тепловую обработку) и включенных «Перечень подкарантинной продукции» требуется фитосанитарный сертификат. Наименование товара, попадающего в «Перечень подкарантинной продукции» определено в приказе Минсельхоза России № 456 от 29.12.2010.

При ввозе на территорию российской Федерации пищевых продуктов содержащие продукты животного происхождения и включенные в Приложение 1 Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 о ветеринарном контроле подлежат ветеринарному контролю.

Оформление Пищевых продуктов, подлежащие ветеринарному и фитосанитарному контролю происходит на определенных таможенных постах.

Ввоз готовой пищевой продукции промышленного изготовления в соответствии с Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317, осуществляется по разрешению, выданному уполномоченным органом Стороны. Комплекс мер по ввозу данной продукции указан в Приложение №3

В Российской Федерации органом, уполномоченным на осуществление указанной деятельности, является Россельхознадзор. Приложение 1

Страны Европейского союза
Австрийская Республика
Королевство Бельгии
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
Греческая Республика
Королевство Дания
Ирландия
Королевство Испания
Итальянская Республика
Великое герцогство Люксембург
Королевство Нидерландов
Португальская Республика
Финляндская Республика
Французская Республика
Федеративная Республика Германия
Королевство Швеция
Венгерская Республика
Республика Кипр
Республика Мальта
Словацкая Республика
Республика Словения
Республика Польша
Латвийская Республика
Литовская Республика
Чешская Республика
Эстонская Республика
Румыния
Республика Болгария
Республика Хорватия

Перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию

Что из продуктов подделывают чаще всего?

Слышала, недавно изъяли из продажи рекордные количества поддель­ных продуктов питания. А что подделывают чаще всего?

В. Игнатьева, Смоленск

Отвечает Анна Попова, глава Роспотреб­надзора:

— С начала года мы проверили 11 тыс. пищевых производств, организаций общественного питания и магазинов. Проверку не прошли 15 тыс. партий пищевой продукции общим весом 324 т.

Больше всего, по нашим данным, небезопасной продукции:

2. Импортной рыбы (много глазури, выдают дешёвый сорт за дорогой и пр.).

3. Мясной (хранят с нарушениями).

Вся фальсифицированная продукция была изъята из оборота. Наложено штрафов на сумму свыше 164 млн руб.

Смотрите также:

Задай свой вопрос

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Популярные

Комментируемые

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

вредные продукты питания

вредные продукты питания

В теме: какие продукты питания рекомендуется исключить

В основе продуктов питания, нежелательных для употребления (вредные продукты питания), лежат следующие компоненты:

1. Легкоусваиваемые углеводы (продукты с высоким гликемическим индексом). К ним можно отнести чипсы, сухарики, лапшу быстрого приготовления, белый дрожжевой хлеб, фаст-фуд, жареный картофель. При их переваривания образуется много быстрой энергии. Если её сразу не расстратить, то она превратится в жир. Легкоусваиваемые углеводы хорошо заменять продуктами с низким гликемическим индексом: зерновыми культурами, злаками, бобами, горохом, чечевицей, фасолью, чёрным хлебом, хлебом из неочищенных зерен, муки грубого помола.

2. Трансжиры – появляется в растительных маслах и жирах в процессе высокотемпературной обработки. Содержатся в майонезе, маргарине, растительном и кондитерском жире, растительных маслах, заменителе молочного жира, кремах на растительных маслах, глазированных сырках. При систематическом употреблении часто приводят к развитию атеросклероза и сердечной сосудистых заболеваний.

3. Консерваторы, красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки с кодом Е. Содержатся в полуфабрикатах, кетчупах, майонеза, консервах, чипсах, многих продуктах с длительным сроком годности и красочно упакованных. Представляют собой большую гетерогенную группу добавок, многие из которых могут представлять серьёзную угрозу для здоровья. Если не разбираетесь в веществах с кодом Е, старайтесь их избегать.

4. Сахара и сахарозаменители. В эту группу относятся шоколадные батончики, леденцы, карамели, кола и другие газированные напитки, пирожные, печенье. При их употреблении выделяется много энергии, которая будучи не использованной может привести к диабету, ожирению и другим серьезным заболеваниям.

5. Заменители мяса. Некоторые производители мясных полуфабрикатов с целью уменьшения производственных затрат добавляют в производство низкосортное сырьё, отдаленно напоминающее мясное изделие. Для этой цели используются самые разные, в том числе некачественные продукты и пищевые добавки. Если есть возможность, готовьте мясные заготовки сами.

Будьте здоровы и берегите себя ради тех, кому вы дороги. С уважением, Медстранички.ру

Какие продукты в натуральном питании лучше выбрать для кошки?

У каждой кошки свои вкусы

Кошки различаются по ежедневной потребности в питании. Одним требуется больше пищи, другим – меньше. Необходимую калорийность рациона здоровой кошки определяют подвижность кошки и температура воздуха.

В этой статье мы расскажем о нормах здорового питания для каждой кошки. На основе полученных знаний вы сможете подобрать оптимальный рацион для вашего любимца с учётом его индивидуальных потребностей.

Сколько весит здоровая кошка и сколько калорий тратит ежедневно?

Как правило, кошка весит от 3,5 до 4,5 кг, кот – от 4,5 до 5 кг. Энергетическая потребность в пище у отдельных животных колеблется от 60 до 90 калорий на 1 кг массы тела.

Ежедневный сбалансированный рацион должен содержать 45% белка (животной пищи), 25% жиров (яичного желтка, молочных продуктов) и 25-30% углеводов (пшеничных ростков, овощей).

Мясо в рационе кошки

В мясе содержится питательный и легкоусвояемый для кошки белок. Выбирайте для любимца нежирные сорта мяса – говядину (говяжье сердце) или баранину. Не стоит приобретать мясные продукты высшего сорта. Кошке подойдут и субпродукты, например, мясо с головы.

Как приготовить мясо для любимца?

Предварительно проморозьте мясо в течение двух дней перед тем, как предложить его питомцу. Это необходимо для уничтожения личинок глистов, которые могут там находиться. После этого мясо размораживают и ошпаривают. Продукт прокручивают через мясорубку, смешивают с овощным пюре или ростками пшеницы.

Готовая смесь делится на порционные части и замораживается. По мере необходимости корм вновь размораживается и скармливается питомцу.

Кисломолочные продукты в рационе кошки

Молоко и кисломолочные продукты требуются кошке для хорошего пищеварения. При выборе такого натурального корма для своего любимца самое главное – смотреть на упаковку. Продукты должны быть нежирными: кефир – до 3,2%, творог – до 9%, простокваша – до 2,5%.

Не следует давать кошкам кисломолочные продукты, содержащие красители, ароматизаторы, сахар и кусочки фруктов.

Птица в рационе кошки

Для кормления кошки наиболее приемлемо куриное мясо (грудка). Курица предлагается кошке так же, как и любое другое мясо, в предварительно промороженном виде, освобождённое от костей и кожи.

Овощи в рационе кошки

В каждой порции корма усатого любимца должны присутствовать овощи. Обычно их предварительно отваривают, измельчают на мелкой тёрке и перемешивают с основным кормом.

Кошке могут прийтись по вкусу и будут полезны: морковь, белокочанная капуста, болгарский перец, тыква, кабачки, свекла.

Питьевая вода

В распоряжении взрослой кошки всегда должна быть чашка с водой. Освежать воду необходимо два раза в день, в жаркие дни это необходимо делать чаще.

Кошке необходима обычная питьевая вода. Минеральная вода неприемлема для использования и может назначаться только по рекомендации ветеринарного врача при некоторых заболеваниях.

Смотрите еще:

  • Земля под ижс в железногорске Купить участок под ИЖС без посредников в Железногорске Средняя стоимость участка земли под ижс в Железногорске 415 000 рублей, цена за сотку - 14 000 рублей. Продается два земельных участка по 15 соток (общей площадью […]
  • При увольнении по сокращению какие выплаты полагаются Права работника при сокращении штата В последнее время вновь участились случаи увольнения работников в связи с сокращением штата предприятия. Как работнику защитить свои права при сокращении узнавал […]
  • Гараж гск 636 Вопросы размещения гаражей и компенсации за их снос требуют законодательной регулировки – эксперты Около 40 обращений по вопросу сноса гаражей в столице поступило в московский штаб Общероссийского народного фронта […]
  • Ипотека досрочное погашение материнским капиталом Ипотека досрочное погашение материнским капиталом Был оформлен материнский капитал на погашение ипотечного кредита. Изначально было желание уменьшить срок кредита. Для консультации по этому вопросу я обратился в […]
  • Материнский капитал в кстово Материнский капитал в г. Кстово и Кстовском районе Нижегородской области Процедуру получения сертификата на материнский капитал регламентирует Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской […]
  • Норма рабочего времени за июль 2018 Норма рабочего времени на 2018 год Норма рабочего времени — это то количество времени, которое сотруднику необходимо отрабатывать в течение определенного установленного срока (месяц, квартал, год). Расскажем, каковы […]