Ст 72 ук рф изменения госдума

Содержание:

В Госдуме одобрили поправки в ст. 72 Уголовного кодекса РФ о порядке зачета дней, проведенных в СИЗО.

21 июня 2018 г. Госдума в окончательном третьем чтении приняла поправки в ст. 72 Уголовного кодекса РФ, согласно которым будет изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу.

Согласно поправкам, один день, проведенный в СИЗО, будет приравниваться к

— полутора дням в дисциплинарной воинской части;

— двум дням при ограничении свободы, принудительных работах и аресте;

— трем дням для исправительных работ и ограничений по военной службе;

— восьми часам обязательных работ.

В случае лишения свободы один день в СИЗО засчитают как:

— один день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима;

— полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима;

— два дня отбывания наказания в колонии-поселении.

Кроме того, два дня под домашним арестом засчитываются за один день содержания под стражей или лишения свободы.

Данная норма будет иметь обратную силу.

Фото: Государственная Дума Федерального Собрания РФ

МОСКВА, 21 июн — РАПСИ. Государственная Дума РФ одобрила в третьем (окончательном) чтении поправки в Уголовный кодекс, согласно которым будет изменен порядок зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Изменения вносятся в статью 72 УК РФ. Предлагаемый порядок основывается на применении коэффициента при исчислении срока отбывания наказания, а также вида исправительного учреждения, назначаемого судом.

Так, предлагается время содержания лица под стражей до вступления в законную силу решения суда засчитывать в срок отбывания наказания следующим образом. При отбывании наказания в дисциплинарной воинской части из расчета один день за полтора дня. В случае ограничения свободы, принудительных работ и ареста — один день за два дня. Для исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня. В случае обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

В случае лишения свободы предлагается засчитывать один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе следующим образом. При отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима — за один день. При отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии — за полтора дня. При отбывании наказания в колонии-поселении — за два дня.

Не предусматривается распространение предлагаемого порядка на лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений; преступлений, связанных с террористической деятельностью; при особо опасном рецидиве; а также в отношении осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы.

Также не будет применяться указанный повышающий коэффициент в период нахождения осужденного в штрафном либо дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, либо едином помещении камерного типа в случае применения мер взыскания к осужденным.

Время нахождения лица под домашним арестом, включаемое в срок его содержания под стражей до судебного разбирательства, предлагается засчитывать из расчета два дня за один день лишения свободы.

Законопроект будет иметь обратную силу. Положения настоящего федерального закона подлежат исполнению в течение трех месяцев со дня его вступления в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в воспитательной колонии и колонии-поселении.

В течение шести месяцев со дня вступления в силу федерального закона подлежат исполнению положения в отношении: лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ; военнослужащих, отбывающих наказание в виде ограничения по военной службе и отбывающих наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в 2008 году и принят в первом чтении в 2015 году, а во втором чтении 20 июня 2018 года.

Накануне Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила РАПСИ, что поддерживает принятые поправки, которые направлены на гуманизацию уголовного законодательства. По словам Москальковой, когда она была депутатом Госдумы пятого созыва, она начала работать над этим законопроектом в рамках общей программы гуманизации уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства и Уголовного кодекса в целом. Многочисленные обращения к ней и к Павлу Крашенинникову (главе комитета Госдумы по законодательству — прим. РАПСИ ) позволяли сделать вывод о том, что люди воспринимают содержание под стражей в СИЗО в такой же мере несправедливым, как и нахождение в колонии-поселении или в колонии общего режима. Ни один законопроект, как отметила уполномоченный, не может быть долгосрочным и воспринятым обществом, если нет общественного запроса. Такой запрос был, поэтому родился законопроект, смысл которого — восстановить справедливость, если человек претерпел большие тяготы, чем ему было потом предопределено судом.

Проект о внесении изменений в ст. 72 УК РФ

Шесть лет лежит без движения фактически одобренный законопроект, позволяющий сократить сроки наказания российским заключенным.

На сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) началось голосование по предложению о внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса РФ, которое позволит приравнять один день нахождения в СИЗО к двум дням отбывания наказания в колониях.

Идея не новая. В Госдуме уже шестой год лежит подобный законопроект. Отличие от инициативы, вынесенной на голосование на сайте РОИ, лишь в том, что в думском проекте предлагается приравнять один день нахождения в СИЗО к полутора дням колонии, двум дням в колонии-поселении и трем дням исправительных работ.

Законопроект, зарегистрированный на официальном сайте Госдумы под номером № 73983-5 еще 20 июля 2008 года, инициировал Павел Крашенинников. Крашенинников — не рядовой депутат, с 1999 года, уже четвертый срок, возглавляет думский Комитет по законодательству. И вносить в Думу заведомо бесперспективные проекты не будет. И все равно документ как лежал без движения, так и лежит.

Не менее удивительно, что у законопроекта нет противников. Публично все выступают за принятие поправок в ст. 72 УК РФ. Потому что невозможно найти серьезных возражений против доводов, которые Крашенинников привел в сопроводительном письме к законопроекту. Кроме очевидной для всех несопоставимости условий содержания в СИЗО и в колонии, автор сослался и на рекомендацию Комитета министров Совета Европы, который предложил: «…в случае назначения судом наказания, не связанного с содержанием осужденного в камере, целесообразно засчитывать время, проведенное в местах содержания под стражей, в срок отбывания наказания с коэффициентом большим единицы».

Профильный комитет Думы поддержал проект.

Верховный суд России прислал лаконичный отзыв: «Замечаний и предложений не имеется».

Официальный отзыв Правительства России, подписанный еще Сергеем Собяниным (в то время вице-премьером и руководителем аппарата правительства), был более развернутым и даже содержал несколько поправок. Но в целом правительство не возражало против принятия законопроекта.

24 июля 2008 года Совет Думы также рекомендовал принять закон. Но рекомендацию проигнорировали.

В феврале 2010-го думский Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству снова вернулся к законопроекту и снова рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в статью 72 УК РФ». Комментируя решение комитета, Крашенинников говорил, что «поправки послужат гуманизации уголовно-исполнительной системы страны. В случае принятия законопроекта он будет иметь обратную силу, в результате чего сроки заключения сократятся почти у 200 тысяч осужденных».

Тут надо заметить, что закон не распространится на заключенных, условия отбывания наказания которых по своей строгости сравнимы с условиями СИЗО. Речь о тех, кто содержится в колониях строгого и особого режима, а также пожизненно осужденных. То есть массового освобождения особо опасных преступников можно не опасаться.

Тем не менее до голосования дело так и не дошло.

Чтобы у инициативы появился шанс стать законопроектом, который рассмотрит Госдума, за нее должны отдать голоса не менее 100 тысяч россиян. Поддержать проект можно на сайте«Российской общественной инициативы».

Депутат Госдумы Павел Крашенинников частично поддержал законопроект о декриминализации преступлений

«Я не согласен с ВС РФ в вопросе декриминализации такого состава преступления, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», – заявил председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Что касается исключения из УК РФ злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а также побоев, мой комитет получил очень много обращений по этому поводу. При этом часть обратившихся поддерживает такую инициативу, а другая часть – критикует. Я предлагаю дать нарушителям шанс и создать административную преюдицию. Например, в случае однократного уклонения от уплаты алиментов нарушитель будет подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. Если человек не исправится и продолжит нарушать закон, его ждет уголовное преследование», – прокомментировал депутат.

Напомним, ВС РФ подготовил Законопроект № 953369-6 1 о декриминализации следующих составов преступлений: побоев; угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей; использования заведомо подложного документа. Кроме того, ВС РФ разработал Законопроект № 953398-6 2 , направленный на установление адекватных мер ответственности за вышеперечисленные деяния, которые планируется вывести из сферы действия уголовного закона. Речь идет о повышении стоимости похищенного имущества, влекущего административную ответственность за мелкое хищение, а также создании механизма исполнения иных мер уголовно-правового характера. Сейчас оба законопроекта ожидают второго чтения.

Толчком к подготовке указанных проектов законов послужило Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 3 декабря 2015 года: «Прошу Госдуму поддержать предложения ВС РФ о декриминализации ряда статей УК РФ и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».

Узнайте о порядке предъявления обвинения из «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

По словам Павла Крашенинникова, всего Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству подготовил 57 поправок на 77 листах к Законопроекту № 953369-6. Самые интересные из них касаются зачета времени содержания лица под стражей до вступления приговора суда в законную силу в срок отбывания наказания в виде лишения свободы: «В продолжении начатой Президентом РФ политики по гуманизации уголовного законодательства мы дополнили Законопроект № 953369-6 нормой о зачете наказания. Мы считаем справедливым засчитывать один день нахождения в СИЗО за один день отбывания наказания в тюрьме, исправительной колонии особого или строгого режима; за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и в воспитательной колонии; за два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Помимо этого, с учетом известных дел мы предлагаем применить обратную кратность: один день нахождения в СИЗО засчитывать за пол дня под домашним арестом». Сейчас время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы – один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе – один день за три дня, а в срок обязательных работ – из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 72 УК РФ). Павел Крашенинников так объяснил инициативу Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «Принцип кратности зачета наказания связан с принципом справедливости. Сейчас недобросовестные правоприменители часто используют следственные изоляторы фактически в качестве наказания до приговора суда. Эту ситуацию надо менять».

Интересно, что депутаты Госдумы, в том числе Павел Крашенинников, неоднократно выдвигали похожие законопроекты 3 , но только один из них дошел до первого чтения.

Законопроект о зачете дней в СИЗО к наказанию прошел второе чтение

Законопроект об изменении порядка зачета времени содержания под стражей подозреваемого в срок отбывания наказания принят Госдумой во втором чтении.

Авторы инициативы предложили поправки к ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказаний и зачет наказаний) еще в 2008 году. В разработке законопроекта участвовал глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, которая в то время была депутатом Госдумы.

«Законопроект находился у нас на рассмотрении в течение 10 лет, [и] завтра мы с вами, возможно, завершим его рассмотрение», — сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его слова приводятся на сайте нижней палаты российского парламента.

Согласно тексту проекта закона, зачет времени пребывания в следственном изоляторе будет проводиться следующим образом: один день в СИЗО эквивалентен одному дню отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, полутора дням в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии и двум дням в колонии-поселении.

Вместе с тем в документе отмечается, что действие законопроекта не распространяется на осужденных за терроризм, а также в случае рецидива преступлений.

Ранее «Известия» писали, что думский комитет по госстроительству доработал ко второму чтению пакет президентских поправок о проведении аудиозаписи заседаний по уголовным делам.

Инфобюллетень СРОК

Скопируй, Распечатай, Отправь в Колонию

  • Home
  • Новое в УК

Совет Федерации одобрил законопроект о пересчёте СИЗО

27 июня 2018 года СовФед одобрил законопроект 73983-5 о пересчёте содержания в СИЗО «один-к-полтора». И, по сути, примерно через две…

Пересчёт СИЗО: ускоряем освобождение через суд

Дело в том, что ГосДума (орган госвласти, оправдывающий сексуальные домогательства) приняла законопроект о пересчёте СИЗО с неоднозначными формулировками, да ещё,…

Пересчёт СИЗО: Третье окончательное чтение в Госдуме — 21 июня 2018 года

Сразу же после опубликования информации о втором чтении законопроекта 73983-5 по внесению изменений в ст. 72 УК РФ о пересчёте…

Пересчёт СИЗО: второе чтение в Госдуме

То о чем так долго говорили большевики все зэки свершилось! Госдума приняла во втором чтении законопроект 73983-5 о пересчёте содержания…

Изменение статей 205 и 207 Уголовного Кодекса

10 января 2018 года вступили в силу изменения ст.ст. 205, 207 УК РФ, поводом для чего стали массовые сообщения о…

Редкий случай: жестокий законопроект не прошёл

Ранее все СМИ извещали о законопроекте, ужесточающим ответственность по ст. 207 УК РФ -усиление ответственности за заведомо ложное сообщение об…

Ужесточение ст. 217 Уголовного кодекса

В октябре 2017 года Правительством РФ внесён в Госдуму законопроект ужесточающий ответственность по ст. 217 УК РФ (Нарушение правил безопасности…

Изменение ст. 322.3 Уголовного Кодекса РФ

В октябре 2017 года знаменитейший и вездесущий депутат Госдумы Яровая внесла законопроект об изменении ст. 322.3 УК РФ (Фиктивная постановка…

Ужесточение ст. 172.1 УК для финансовых организаций

В октябре 2017 года правительством РФ был направлен в Госдуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности по преступлениям, предусмотренным ст. 172.1…

Статья 282 УК будет изменена?

У состоявшегося сегодня заседания посвящённому экстремизму и терроризму — оказалось две неплохих новости. Во-первых, штат центров «Э» попадает под сокращение.…

Навигация по записям

Подпишитесь на нашу рассылку

В соцсетях

Bad Behavior has blocked 3733 access attempts in the last 7 days.

Этот сайт существует за счёт рекламы — это единственный доступный источник. Когда вы включаете AdBlock — одновременно включается режим «Беда». Мы не просим у вас подгон или грев.

Пожалуйста, выключите AdBlock для этого сайта

Смотрите еще:

  • Гк рф в бонне Контактная информация Адрес Генеральное консульство Российской Федерации,Вальдштрассе 42, 53177 Бонн Generalkonsulat der Russischen Föderation,Waldstrasse 42, 53177 Bonn Generalkonsulat der Russischen Föderation, […]
  • Практические задания для юристов Практические навыки работы юриста: переговоры, написание документов, судебная риторика, управление проектами, работа юридического департамента (72 ак. часа) Дата начала и продолжительность: 06.11.18 (1,5 месяца) Тип […]
  • 62 статья упк рф Статья 62 УПК РФ. Недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу Новая редакция Ст. 62 УПК РФ 1. При наличии оснований для отвода, предусмотренных настоящей главой, судья, прокурор, […]
  • Тк статья 77 п7 Изменение существенных условий: особенности прекращения трудового договора по п. 7 ст. 77 ТК РФ По состоянию на: 07.07.2005Журнал: Справочник кадровикаГод: 2005Автор: Новичкова Юлия Владимировна Тема: По иным […]
  • Ук рф в новом изложении Новые поправки к ст 72 УК РФ коснуться всех отбывающих наказание в колонии-поселения? Скажите пожалуйста: новые поправки в 72 ст ук коснуться всех отбывающих наказание в колонии-поселения? Если заключенный был когда-то […]
  • Адвоката поймали за взятку Адвоката поймали за взятку Адвоката из Кагула задержали с поличным в момент получения взятки в размере 1 тысячи евро от супруга обвиняемой в уголовном деле. Взамен указанной суммы защитник пообещал уговорить […]