Как правильно продавать обеды

Как производится доставка обедов в офисы? Бизнес-план компании.

Доставка горячих обедов в организации – это перспективное направление предпринимательской деятельности. Доставляя клиентам вкусную и сытную пищу, вы обеспечите себе стабильную прибыль и получите множество постоянных клиентов, довольных вашей работой.

Для успешного ведения бизнеса необходимо составить грамотный бизнес-план, отразив в нем все нюансы данной деятельности.

Преимущества открытия данного дела

Преимущества доставки пищи в организации очевидны: количество небольших и крупных офисов с каждым днем возрастает, а это значит, что ваше занятие будет приносить неплохую прибыль.

Организовать такое дело не столь сложно, так как оно не требует серьезных вложений, к тому же окупаемость бизнеса займет небольшой срок.

Как оформляется возврат товара от покупателя?

Как проверить патент в ФМС? Читайте.

Встречная налоговая проверка: порядок проведения.

Как открыть такой бизнес?

Для того чтобы воплотить в жизнь эту идею, необходимо соблюсти обязательные условия, без которых успешное ведение дела невозможно:

  1. У вас должно быть транспортное средство, которым придется пользоваться на протяжении всего рабочего дня.
  2. Курьер должен иметь медицинскую книжку.
  3. Грамотная разработка меню – еще одно обязательное условие ведения такого бизнеса.
  4. Поскольку цена будет определяться исключительно спросом клиентов, необходимо изначально установить оптимальную стоимость блюд и при успешной работе повышать ее.
  5. Для того чтобы оказывать услуги в сфере общественного питания, вы должны быть зарегистрированы как индивидуальный предприниматель. Читайте про то, как происходит регистрация ИП через Госуслуги.

Анализ целевого рынка и конкуренция

Основной целевой аудиторией выступают небольшие организации, численность сотрудников в которых не превышает 60 человек. Такие офисы не имеют собственных столовых, и поэтому остро нуждаются в доставке готовых обедов.

Бизнес по доставке готовых обедов является рентабельным, независимо от того, чем бы вы ни занимались – доставкой пиццы, готовых салатов или же бизнес-ланчей. При соблюдении всех условий окупается такой бизнес за полгода (максимальный срок – два года).

До того, как запустить бизнес-проект, необходимо разработать такие идеи, которые сделают ваше дело конкурентоспособным. В настоящее время на рынке имеется достаточное количество компаний по доставке готовых обедов. От вас требуется предложить потребителям особую услугу, которой нет в аналогичных компаниях.

При открытии бизнеса важно учитывать численность населения в регионе, количество небольших организаций, которым требуется доставка обедов и так далее.

Что нужно для открытия компании по доставке обедов?

Ниже приведены основные шаги по открытию такого бизнеса:

  1. Регистрация предприятия (данная процедура позволит вам получить разрешение на работу);
  2. Обустройство кухни и приобретение необходимого оборудования;
  3. Закупка одноразовой посуды;
  4. Поиск поставщиков пищевых продуктов;
  5. Грамотная рекламная кампания.

Обзор бизнеса по доставке обедов:

Примерные затраты

Такой вид деятельности не требует колоссальных затрат, однако совсем без вложений открыть дело не получится. Денежные средства понадобятся на следующее:

  1. Аренда помещения. Если вы не собираетесь готовить блюда на собственной кухне, вам придется платить арендодателю примерно 20 тыс. рублей каждый месяц.
  2. Покупка оборудования для приготовления пищи обойдется вам примерно в 70 тыс. рублей (при использовании домашних приборов можно несколько сэкономить).
  3. Приобретение одноразовой посуды – примерно 20 тыс. рублей.
  4. Зарплата курьерам – примерно 12 тыс. рублей, в зависимости от региона.
  5. Расходы на регистрацию бизнеса – около 2,5 тыс. рублей.

Средняя цена одного обеда может составлять 100 рублей. В первое время у вас может быть примерно 10 клиентов-организаций.

В первые месяцы вы будете зарабатывать около 30 тыс.рублей, при успешном ведении бизнеса эта цифра будет расти.

С чего начать дело?

Первый шаг – это оформление бумаг по открытию легального бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться как ИП, вам необходимо явиться в налоговые органы, выплатить пошлину и заполнить бланк установленного образца. Также от предпринимателя требуется написать заявление для внесения его в государственный реестр.

После этого вам необходимо получить разрешение от инстанции по санитарному контролю. Для этого вам необходимо представить свидетельство о регистрации, договор об аренде помещения, а также заключения на товары о соблюдении гигиенических требований. На оформление всех необходимых бумаг у вас уйдет примерно месяц.

Немаловажный шаг – закупка оборудования. Ваш бизнес не требует приобретения дорогостоящих приборов. Вам потребуется приобрести несколько сковородок, миксер, доски для разделки, формы для выпечки. Также вам не обойтись без микроволновой печи и скороварки для того чтобы клиенты получали обеды в горячем виде.

Ваши требования к персоналу должны быть достаточно высокими. Именно от поваров зависит качество готовых блюд, а значит, и успех у клиентов. Что касается курьеров, то они должны быть безукоризненно вежливыми, ответственными и пунктуальными.

У всех ваших сотрудников должны быть на руках медицинские книжки. Не стоит брать первых попавшихся людей «с улицы».

Для того чтобы у вас было много клиентов, обеды должны быть максимально вкусными и свежими. А это означает, что продукты необходимо закупать у надежных поставщиков. В целях экономии приобретать пищу можно не в магазинах, а на рынках.

Также вы можете найти крупную организацию, которая занимается реализацией пищевых продуктов. В обязательном порядке требуйте у поставщиков документацию, свидетельствующую о качестве пищи.

На что обратить внимание?

Обратите внимание, что вы должны учитывать не только затраты на покупку продуктов, но и расходы на дополнительные товары (одноразовые салфетки, контейнеры для жидкой пищи и пластиковые тарелки). Курьер должен иметь специальную термосумку, которая дает возможность подавать пищу в горячем виде даже в холодное время года.

Без маркетинговой деятельности не обходится ни один успешный бизнес. В обязательном порядке нужно распечатать яркие и привлекающие внимание визитные карточки. Их можно распространять в различных офисах, а также в магазинах на автомобильных стоянках.

Отличный способ привлечения клиентов – бесплатные пробные обеды. Если людям придется по вкусу ваша еда, они обязательно обратятся к вам снова. Через некоторое время можно позаботиться о создании собственного сайта, а также о распространении рекламы через средства массовой информации.

Наличие интернет-ресурса даст возможность вашей целевой аудитории делать заказы в режиме онлайн и подробнее изучить меню благодаря фотографиям блюд и указанию подробного их состава.

Таким образом, доставка обедов в офисы – это весьма прибыльный бизнес, который не требует больших первоначальных затрат и отличается быстрой окупаемостью. Обратите внимание, что у такой предпринимательской деятельности есть и недостатки.

Как проверить контрагента по ИНН?

Узнайте размер штрафа за несдачу бух. отчетности.

Как оформить пенсию по возрасту? Читайте.

К ним можно отнести возможные проблемы с санитарным контролем. При желании инспекторы санитарно-эпидемиологической станции всегда могут найти причину, чтобы закрыть ваш бизнес. Именно поэтому вы должны постоянно контролировать персонал и качество пищи.

Бизнес для домохозяек: горячие обеды

Приготовление и продажа горячих обедов может стать очень успешным бизнесом, приносящим высокую прибыль, если подойти к делу с умом. Такое занятие идеально подходит для тех, кто вынужден большую часть времени находится дома и умеет готовить вкусную еду. Под эту категорию попадают инвалиды, пенсионеры, и, конечно же, домохозяйки. Ведь часто женщины, находящиеся в декрете, не просто смотрят за малышами, а и ведут все хозяйство. Так что же помешает им превратить ежедневное приготовление еды в успешный бизнес? Нужно просто поставить все на поток и начать зарабатывать.

Не потребуется особых капиталовложений, ведь большая часть нужного оборудования и так имеется на каждой кухне. Это дает огромное преимущество, так как не придется ни у кого одалживать и брать кредиты. Даже если что-то пойдет не так и дело прогорит, то вы никогда не останетесь в убытке. Но если имеется желание и кулинарные способности, то не найти покупателей обедов практически невозможно. Главное – готовить вкусную еду, как для себя.

Оформление документов

Самый главный шаг – это оформление документов. Не стоит рисковать, лучше сразу сделать бизнес законным, чтобы спокойно спать ночью. Конечно, можно оформлять документы уже после того, как дела наладятся, но в таком случае есть возможность нарваться на проверяющих, которые оштрафуют на приличную сумму. Поэтому лучше сразу отправляться в налоговою и оформлять документы индивидуального предпринимателя (ИП).

Придется заплатить госпошлину в сумме 800 рублей (согласно законодательству РФ), а затем подать заявления о внесении ЕГРИП, заполнив еще и бланк формы ПД (налог). Полученный документ, подтверждающий внесение в ЕГРИП, обязательно нужно заверить нотариально, заплатив за услугу около 400-500 рублей. Не стоит забывать, что ИП не имеет права работать без печати. Поэтому следующим шагом будет обращение в уполномоченный орган с целью разрешения на изготовление штампа, а именно – в уполномоченный отдел федерального агентства по делам печати и массовых коммуникаций. С собой нужно иметь следующие документы: копию свидетельства о постановке на учет, копию свидетельства о государственной регистрации, эскиз печати в двух экземплярах. Сами же печати производятся частными фирмами и стоят около 300-400 рублей. В завершение процедуры нужно будет открыть счет в банке. Это совсем недолго, нужно лишь посетить финансовую организацию, заверить у сотрудника карточку с образцом подписи и получить на руки документы об открытии счета.

Важный нюанс – оформление санитарной книжки. Не стоит забывать, что работа с едой очень ответственна, так как приготовленные блюда могут повлиять на здоровье тех, кто их съест. Чтобы не возникло проблем с санитарной службой, лучше пройти полную проверку. Для этого нужно отправиться в поликлинику и сообщить, что требуется медицинская книжка для работы с продуктами питания. Там объяснят, каких именно врачей пройти, и какие анализы сдать.

Можно также отправиться и в санитарную службу (СЕС), чтобы получить подтверждающие документы о качестве еды. Но этот факт не обязателен, можно отправляться в СЕС по желанию или если того хотят клиенты. Там придется предоставить образцы блюд, а также сдать некоторые анализы на бак посевы. В общем оформление документов может занять около месяца, но не более того. Потратить придется 1500-2000 рублей.

Покупка оборудования

Для того, чтобы готовить горячие обеды, не придется тратиться на дорогое оборудование и непонятные аппараты. Все что нужно – это хорошая газовая или электрическая плита с духовкой, которая есть в каждом доме, и набор кастрюль, сковородок. Если же у вас нет таких принадлежностей, то закупить их все-таки придется. С этой целью следует отправляться в магазин хозтоваров и приобрести там:
• набор кастрюль (5-7 шт);
• сковородка (2шт);
• ножи кухонные (2шт);
• чугунок;
• доска разделочная (2-3шт);
• терка (многофункциональная);
• мясорубка;
• формы для выпечки.

Здесь не нужно ориентироваться на дорогие марки, вполне подойдет обычная утварь от отечественных производителей. На все это придется потратить около 3000 рублей. Если хочется разнообразить ассортимент блюд, то нужно будет приобрести пароварку, микроволновую печь и блендер, на что потребуется еще около 5000 рублей. Но замысловатое оборудование совсем не обязательно.

Закупка сырья

Для того, чтобы приготовить вкусный горячий обед, нужно закупить качественные и свежие продукты. Не стоит с этой целью отправляться в супермаркет или обычный магазин. Чтобы сэкономить, лучше закупаться на оптовых базах или на рынках. Но важно требовать документы, подтверждающие качество продукции. Это необходимо на тот случай, если кто-то из клиентов отравится несвежими или плохими продуктами. Тогда можно будет подтвердить, что это вина не ваша, а компании-производителя, или же реализатора. Именно поэтому важно также всегда сохранять товарные чеки. Количество и ассортимент продуктов зависят от рецептов, по которым будет готовиться еда.

Также обязательно нужно приобрести одноразовую посуду, а именно:
• прозрачные пластиковые контейнеры (они должны плотно закрываться);
• тарелки;
• вилки и ложки;
• стаканчики;
• салфетки.

Нужно обязательно убедиться в том, что на пластиковой таре есть соответствующая маркировка: оттиск в виде бокала и вилки. Это говорит о том, что изделие можно использовать для пищи.

Также нужно приобрести термосумку, в которую будет складываться еда. Термосумка позволит долго сохранять ее горячей. Стоит изделие от 400 рублей и выше. Не стоит приобретать самый дорогой товар, так как качество его практически не отличается от тех изделий, которые подешевле. Сумка должна быть объемной, чтобы в нее помещалось достаточно продуктов. Если хочется сэкономить, то без проблем можно сшить такой контейнер самостоятельно. В сети есть множество информации по этому поводу.

*На рисунке ниже изображена термосумка Campingaz Fold’n Cool Classic Dark Blue. Ее стоимость $28.

Где найти клиентов

Для того, чтобы найти покупателей обедов, необходимо лично пройтись по городу. Обязательно нужно посетить офисные центры, банки, магазины промышленных товаров, автопарки, стоянки такси, автосервисы, стройки и небольшие частные предприятия. В этих местах полно людей, которым негде пообедать. Ведь взять еду из дома получается не всегда, а кушать хочется, причем желательно не бутерброды, а горячую домашнюю пищу.

Важно сначала завлечь покупателей, поэтому лучше предоставить бесплатные образцы обедов. Для этого нужно заранее приготовить блюдо, которое получается лучше остальных, и разложить его в несколько лотков, маленькими порциями. Как бонус можно добавить выпечку (кексы, ватрушки, пирожки). Необходимо оставлять в каждом месте, куда вы будете заходить, 1-2 лоточка с такой едой. Работники обязательно попробуют ее в обеденный перерыв, и если она им понравится, то заказа долго ждать не придется.

Естественно, что вместе с угощением нужно оставлять и свои координаты. Лучше всего заказать визитки. Стоят они недорого, и сделать их могут в любом типографическом офисе. Можно и самостоятельно распечатать визитки на цветном принтере, используя уплотненную бумагу.

Еще один способ найти покупателей – обзвонить фирмы, телефоны которых размещены в рекламных справочниках. Можно даже подать объявление с предложением собственных услуг в одну из таких газет.

Составление меню

Естественно, что одно и то же блюдо люди не будут кушать каждый день. Нужно разнообразить меню и постоянно предлагать клиентам что-то новое. Совсем не обязательно готовить десять разных кушаний, а обойтись двумя-тремя. По желанию можно предлагать клиентам первые жидкие блюда, но это совсем не обязательно. Спрос на них не будет большим, так как супы не сильно насыщают. Да и разносить их неудобно, так как всегда есть риск все разлить. Главное – приготовить два вида гарнира, мясное и рыбное блюдо на выбор, сытные и диетические салаты. Обязательно нужно предлагать десерт в виде выпечки, блинчиков, сладких запеканок. Можно также готовить закуски, бутерброды, пирожки и булочки. На такие изделия всегда будет спрос. Никогда не разогревайте вчерашнюю еду. Все обязательно должно быть свежим и исключительно вкусным. Кроме того, важно постоянно повышать уровень мастерства, читать кулинарные книги и готовить по новым рецептам.

Доставка еды

Первое время нужно будет набирать в термосумку побольше еды, и отправляться по тем местам, где вы оставляли визитки. Работникам будут предложены блюда, и желающие отобедать купят нужное количество еды. Когда дело будет уже более налаженным, нужно будет договориться с людьми, чтобы они звонили заранее и заказывали нужное количество порций. Так работать будет намного легче. Разносить еду лучше за 20-30 мин. до начала обеденного перерыва.

Не стоит разносить еду в кастрюле или одной общей посуде и начинать раскладывать по тарелкам прямо в офисе. Отобедать сразу после вашего прихода не каждому удобно. Кроме того, в таких местах всегда есть посетители, клиенты, которые будут удивлены, а служащим почувствуют себя неудобно и могут даже отказаться от услуг. Лучше дома сразу все разложить по порциям в одноразовые контейнеры, отделяя гарнир от мясного блюда и салата. Если на десерт предлагается что-то жирное или такое, что едят вилкой (торт, блинчики), то это тоже нужно уложить в контейнеры. Сухую выпечку достаточно сложить в чистую коробку и раздавать на салфетках.

Когда дело наладится и найдутся постоянные клиенты, можно будет расширять бизнес. Для начала потребуется нанять помощника и повара, а также курьера, который будет доставлять обеды. По подсчетам специалистов, продавая еду, можно заработать в месяц около 1 тыс. у.е. Накрутка на готовой продукции составляет 200-300%, принося высокий доход. Главное – чтобы все блюда были вкусными, тогда количество покупателей будет расти. Чтобы начать собственное дело по доставке горячих обедов, нужно иметь всего лишь 500-700 у.е. Уже через несколько месяцев доход станет стабильным, и в год можно будет зарабатывать от 10 до 30 тыс. у.е.

Организация корпоративного питания: доставка еды в офис (+ интервью), организация столовой на предприятии

Еда — товар, который никогда не покинет рынок. Какой бы кризис не был на дворе люди всегда будут есть. Большинство владельцев крупных компаний заинтересованы в решении проблемы с обедом своих сотрудников, поэтому ищут дешевый и качественный вариант.

Как на этом заработать?

Можно предложить свои услуги по доставке еды или же открыть столовую. Второй вариант будет более затратным, т.к. придется искать подходящее помещение, в то время как готовить обеды и доставлять их можно с начала из дома, без затрат на аренду, тем самым предложив более выгодные цены.

Бизнес по доставке комплексных обедов в офис

Число офисных работников растёт постоянно. Впрочем вашими клиентами могут быть и небольшие производства и даже большие цеха (питание налажено далеко не везде), конференции и прочие мероприятия.

Агентство по доставке домашних горячих обедов в офис. Не аппетитно ли звучит? К середине рабочего дня любая реклама о еде зазвучит аппетитно – и это ваш козырь.

Важно правильно составить меню комплексного обеда, желательно несколько раз в неделю проявлять разнообразие и давать клиентам возможность выбора.

При самостоятельной работе окупаемость вложений в такой бизнес наступает быстро, практически сразу. Ведь, как известно, продукты по отдельности стоят гораздо дешевле приготовленного, а еще и доставленного блюда.

Интервью с владелицей сервиса Обеды в Офис

Мы вышли на Ольгу через объявление в газете. Она готовит сама, развозить заказы ей помогают 2 курьера.

Как Вам пришла идея реализовать доставку комплексных обедов?

Изначально я сама работала в офисе и видела, как многие сотрудники перебиваются либо невкусной, либо очень вредной едой. Самой тоже иногда приходилось тратить время на покупку чего-либо съестного, когда не успевала приготовить обед дома. Это натолкнуло на мысль о том, что такая услуга будет действительно востребованной там, где расположено офисов.

Вы задумывались о целевой аудитории?

Конечно. С самого начала я строила свой план развития по маленькому кирпичику. Сюда входил не только анализ территории своей деятельности, но и формирование меню. Одно дело, когда у тебя есть свой ресторан, где посетители ждут свои блюда, совсем другое выполнить доставку блюда так, чтобы оно не потеряло своего внешнего вида и вкусовых качеств.

На эти исследования ушло много времени, я анализировала, кто из офисных работников будет чаще заказывать доставку еды. Возрастная категория помогла определиться с меню. Ведь известно, что люди в разном возрасте имеют разные гастрономические пристрастия.

В Вашем меню есть первые блюда или только закуски?

Мои услуги отличаются поставкой комплексного обеда. Да, я знаю, что первые блюда – это проблема для большинства подобных организаций. Но мне удалось решить этот вопрос, заключив выгодное соглашение с поставщиками пищевых контейнеров. В результате у меня есть возможность доставки горячих первых блюд в контейнерах, которые немного напоминают термос.

Цена на такие блюда себя оправдывает. Покупатели получают вкусную и полезную еду, у меня есть возможность покрыть себестоимость такой непростой технологии.

Когда все конкуренты стремятся сделать обеды максимально дешёвыми, мы работая на средних по рынку ценах стараемся делать блюда красивыми. Это работает: люди любят красивую еду, она кажется вкуснее. На фото обычное пюре с сельдью и чёрным хлебом. Привозим в контейнерах для пирожных. Стоимость не выросла, а внешне — выигрываем. За то и любят.

Как Вам удалось привлечь внимание клиентов?

Вначале было действительно сложно рекламировать себя. Как и любое дело, которое только открывается, моя услуга потребовала особого подхода в рекламе. Понимая прогрессивность своей аудитории, я давала рекламу в интернете. Большинство людей в офисах пользуются интернетом и это хорошая возможность заявить о себе.

Конечно же, не обошлось без создания своего сайта, который надо было продвигать с определенной географической зависимостью. Интересно, что вначале ко мне звонили клиенты даже из других городов и просили через 20 минут привезти им горячий суп. Со временем дело наладилось, мой сайт имеет хорошие позиции именно в том регионе, который мне нужен.

Большую роль сыграла наружная реклама. Люди по дороге на работе обращают внимание на креативные плакаты и приятные скидки. А в остальном только качество еды и приемлемые цены. Постепенно клиенты начали рекомендовать друг другу мои услуги.

Как Вы справляетесь с конкуренцией?

Когда я только начала свое развитие, конкуренции как таковой не было. Я соперничала только с давно известными пиццериями и сильно им проигрывала в известности. Но не отчаивалась и предпринимала все, чтобы порадовать клиентов качественной и полезной едой.

Со временем моя настырность отозвалась большой базой постоянных клиентов, которая постепенно увеличивается. Я думаю, успех кроется в подходе к приготовлению еды и вкладывания любви в то дело, которым занимаешься.

Как организовать столовую на предприятии?

Современные компании ставят различные цели развития. Достижение высоких результатов невозможно без заботы о персонале компании: благоприятная атмосфера рабочего места, комфортные условия работы и так далее. Кроме того, важно беспокоится и о здоровье сотрудников, залогом которого является правильное питание. Лучший решением будет организация столовой на предприятии.

На начальном этапе помещение заказчика адаптируется под столовую, то есть проводятся ремонтные работы с соблюдением всех санитарных норм, разрабатывается дизайн интерьера, завозится вся необходимая мебель и монтируется оборудование. Далее происходит подбор квалифицированного персонала и организация технологической обработки блюд. Последним пунктом организации корпоративного питания на базе столовой будет обеспечение обслуживания и уборки помещения, а также предоставление охраны.

После проведения вышесказанных действий, столовая готова к работе. Можно с уверенностью сказать, что такая столовая обеспечит высокое качество питания сотрудникам.

Вот, думаю, что для кафе и столовых этот способ заработка гораздо проще и легче в оформлении и осуществлении, нежели, чем частному лицу взять и просто заняться непосредственно этим. Реально столько бумаг нужно оформить — вряд ли окупится время и деньги…

Если рассматривать вопрос с точки зрения работника, хорошая столовая с качественной едой и приемлемыми ценами — это, конечно большой плюс для предприятия и обеспечение повышения работоспособности персонала.

Для большого предприятия выгоднее открыть столовую,Все равно нужно где то принимать пищу ,не за рабочим же столом во время работы, или «за токарным станком».

Можно попробовать. Но вот, как быть с органами санэпидемстанции? Они обычно не очень хорошо относятся к таким затеям. Ведь без лицензии и правового статуса не можешь осуществлять затеянное(((

У меня есть знакомая 80-летняя бабушка. На здоровье не жалуется. Так вот, эта бабушка готовит дома супы и сама разносит их по офисам. Все довольны.

Открыть столовую не так-то просто. СЭС, сертификацию оборудования, продуктов и даже поваров еще никто не отменял. Плюс необходимо оборудованное помещение, которое будет проверяться всеми мыслимыми инстанциями. Можно конечно просто напечь пирожков и приносить их в офисы, но скорее всего такой бизнес быстро свернется. Но если хороший повар можно готовить на заказ для более крупного предприятия. Например, торты на дому изготовлять, а реализовывать через более крупное предприятие, которое за определенный процент возьмет на себя бюрократическую работу.

Просто услуги по доставке также требуют немалых вложений: нужна хорошая реклама, обязательно интернет-сайт. Клиент должен выбрать именно ваши услуги. Впрочем, если дело пойдет и вы зарекомендуете себя на рынке, можно хорошо раскрутиться.

Готовить дома обеды на заказ вообще-то нельзя, санэпидемстанция такого не позволяет, если только подпольно это делать. А если легально этим заниматься, нужно снимать отдельное помещение с кухней.

Можно не обязательно открывать полноценную большую столовую, а вложиться в маленький буфет.

Столовая — это все затяжной процесс с многочисленными проверками и организационными работами, наймом персонала и арендой помещения…это все конечно будет приносить немалую прибыль,но начинать с этого очень тяжело. Гораздо выгоднее на первых парах будет стать поставщиком свежих продуктов по тем же самым столовым.

Я знаю, что многие предприятия с целью окупаемости пускают в свою столовую людей с улицы. Это могут быть работники близлежайших офисов, к примеру. Если кормить только своих, такая столовая будет работать в убыток.

Очень сложно организовать бизнес, связанный с питанием. На дому готовить — незаконно, можно на такие штрафы нарваться, на всю жизнь хватит. Снимать помещение -замучают проверки, на одни откаты работать нужно будет. Но если эти проблемы решить, дело действительно прибыльное.

Может возникнуть вопрос у клиентов по поводу санитарного состояния помещения,если вы собираетесь работать дома. А еще клиентов может заинтересовать наличие у вас кулинарного образования.

Мой муж категорически отказывается есть в столовой на работе. Говорит, что изжога обеспечена на весь день. Поэтому берет еду из дома.

А мне кажется, что далеко не большинство компаний заботятся о обеде своих сотрудников… Максимум столовая на территории компании, но аренда и затраты на открытие — это немалые деньги.

Я работаю в одной и той же организации уже 16 лет и столовая там существовала постоянно с нормальными ценами и отличной кухней.

Еще есть вариант приходящего повара,если конечно сам хорошо готовишь.При проведении юбилеев или других праздников эта услуга пользуется спросом.

Недорогое питание -важный элемент привлекательности рабочих мест.Очень важным элементом организации столовой-найти поставщиков качественных,свежих продуктов.Хотя сейчас это не проблема.

Столовая на предприятии это не плохо , но какие там должны быть цены что бы оправдать такие затраты как аренда , найм персонала по уборке , покупка мебели (пусть и на первоначальном этапе это только) . Развозить по предприятиям готовую продукцию намного выгодней.

Всё возвращается на круги своя — в советское время такие столовки были очень популярны. Питаться в них было дешево и сердито. Только готовили чаще всего не очень и с интерьером полный ахтунг был. Если не повторять эти ошибки, сохранив доступность питания, народ валом пойдёт в столовую предприятия.

У мужа на работе создали столовую. Это такая головная боль. Всякие проверки замучили. Обошлась в итоге в бешеные деньги для предприятия. Даже не знаю, оправдывает ли она себя, хотя для стимулирования посещения предприятие компенсирует часть стоимости обеда.

данный вид деятельности хорошо развивать в крупных городах,для маленьких городов- это не актуально.Клиентов найти для данного вида бизнеса очень уж тяжело.Так как не многие будут есть то что попало. А лучше пойдут в ближайшее кафе.

Согласна. Одиночкам здесь нечего делать. Это явно не идея для старта, но идея расширения сферы услуг, оказываемых предприятием общепита.

Хорошо придумано. Удобно. Не надо тормозки тянуть или бежать куда-нить…

Если руководство офиса решает организовать доставку обедов, в рассмотрение берутся, как правило, близлежащие кафе и столовыми, с которыми и заключается договор. Безысвестному агентству, о качестве еды которого также неизвестно ничего, будет довольно сложно найти клиентов.

С точки зрения офисного работника такая идея восторгов не вызывает. Во-первых, обеденный перерыв — это единственное время, когда можно чуть прогуляться и отвлечься от работы, а во-вторых, интересно из каких средств будут оплачиваться эти обеды. Из зарплаты? И что делать, если человек, например, вегетарианец? Ешь, что принесли? Вряд ли кто-то будет настолько индивидуально подходить к формированию меню.

А я лучше из дома обед возьму, чем буду есть обеды, приготовленные в 90% случаев нелегалами без медицинской книжки, но с туберкулезом

На мой взгляд для такого бизнеса,нужна сплоченная команда,тот кто будет заниматься закупкой продуктов,желательно это делать ежедневно,нужен хороший повар и разнообразие блюд,тот кто будет осуществлять доставку и человек кто будет находить клиентов.этот бизнес подойдет для существующих кафе,меню готово,все сертификаты на проукты имеются,остается только осуществить доставку.

Доставкой комплесных обедов сотрудникам офисов могут заниматься не только частные лица но и кафе и столовые общественного питания.Руководителю Фирмы нужно составить договор на поставку обедов согласовать его с сотрудниками офиса и тогда работники общепита будут доставлять комплексные обеды прямо в офис.

Насчет окупаемости — сразу это слищком.Если все делать официально — то тут надо работать и над способом доставки и над помещением где будут готовиться обеды. Не так все это просто. Да и общепит редко когда прибыльное дело.

В любом случае это будет дешевле, чем обедать в кафе. К нам в офис приходила женщина, приносила обеды, всегда было по-домашнему вкусно и намного дешевле, чем в кафе. Не знаю правда, офоомлено ли у нее было ИП или нет.

Сложность возникнет не с поиском клиентов, а с СЭС, если речь идёт о том, чтобы готовить обеды дома. Наверняка потребуется сертифицировать и кухню и повара.

Стать службой доставки готовой еды из кафе в офис проще, но тогда для потребителя это окажется дороже. Не всякий согласится переплачивать за возможность не выходить с рабочего места в обеденный перерыв.

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)

ИРЧИ: 4.16 | Динамика рубля — что растёт или падает быстрее рубля за месяц.

Курс USD: 66.1832, EUR: 76.0710
Прогнозы на месяц: USD: 66.25, EUR: 76.15

Бизнес викторина
тесты по инвестициям и предпринимательству.

На обедах в офис можно заработать до $1000

Мы продолжаем наш спецпроект «Профрентген», в котором внедряемся в разные сферы бизнеса. На этот раз «под нашим прицелом » оказалась домашняя кухня и доставка обедов в офис.

Наш выбор пал на этот бизнес вот по каким причинам: во-первых, сейчас владельцы кафешек-ресторанчиков на «волне инфляции» безбожно повышают цены на еду: пообедать здесь обходится в среднем в 25 грн. При этом блюда, приготовленные «на конвейере», не такие вкусные, как домашние. Поэтому обеды в офис, которые, как правило, дешевле, пользуются популярностью.

Во-вторых, в связи с финансовым кризисом начались массовые сокращения. Как нам сообщили в рекрутинговом агентстве «Пропоную роботу», за прошедшую неделю количество регистрации безработных по Киеву выросло на 15%. Первым пострадало «слабое звено» общества — женщины и пенсионеры. Как раз для этой категории больше всего и подходит домашний бизнес по приготовлению обедов: здесь любая хозяйка не будет чувствовать себя «чайником» — ведь за плечами многолетний опыт готовки для своей семьи. Надеемся, что наш эксперимент по внедрению во «вкусный бизнес» поможет вам профессионально организовать доставки обедов в офисов и заработать на этом хорошие деньги.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ ОТ А ДО Я

ПОИСК ЗАКАЗЧИКОВ. Сначала я позвонила на несколько столичных фирм по принципу – «недалеко от дома», оказалось, что сотрудники одной из фирм питаются в кафе, а на другой — уже работает наемный повар, который готовит дома и приносит на фирму все, что заказывают сотрудники. Я разговорилась с менеджером и узнала, что подобную работу по телефону вряд ли можно найти, лучше отправляться лично к будущим заказчикам, прямо в офис. Район я выбрала не центральный — промежуток между метро «Берестейская» и «Шулявская», где вдоль проспекта Победы прописано много филиалов, контор и фирмочек.

Охрана без предварительной договоренности часто не пропускала, но, услышав заветное «Я по поводу обедов для вашей фирмы», заметно добрела. Первая попытка не удалась — я забыла убрать маникюр, и это насторожило администратора: мол, с такими ногтями ты нам приготовишь. Осознав ошибки, примерив образ домашнего повара на себя — собрала волосы, сняла украшения, убрала маникюр, — я повторила поиск на другой фирме. Получилось, но сам процесс собеседования!

СМОТРИНЫ. Беседу с претендентом поручили менеджеру и секретарю директора, поэтому само собеседование затянулось, девушку интересовало, почему я хочу готовить и где я раньше работала. А менеджер акцентировал внимание на моих профессиональных навыках — давно ли готовлю, какую кухню, где закупаю продукты, когда проходила медосмотр. Спрашивали, оценивали около часа. Сошлись на том, что нужен осмотр условий хранения и приготовления — то есть желают видеть мою родную кухню, пришлось их пригласить. «Тесновато, но чисто» — вердикт положительный.

Совсем молодых на такую работу не берут — не доверяют, но и тем, кому за 70 чаще всего отказывают: в таком возрасте уже тяжело справиться с такой нагрузкой. Самый перспективный возраст для «вкусной работы» — от 35 до 60 лет. Если в документальном арсенале кроме паспорта, идентификационного кода имеется не просроченная санкнижка — уже хорошо. Меня взяли, с испытательным сроком — неделя! Никаких своих документов я не оставляла и ничего не подписывала. Договорились так — расчет наличными по факту.

ГДЕ КУПИТЬ ДЕШЕВЫЕ ПРОДУКТЫ. Цены в супермаркетах и на стационарных продуктовых рынках Киева мало чем отличаются. Бывает разница в 50—70 коп., максимум 1 грн. Оказывается, что домашние повара закупаются 1 раз в неделю и по другим ценам. Где этот рай?

В рыбном павильоне я купила две тушки свежемороженой горбуши и спросила у продавщицы, с какого склада она получает продукцию, мол, муж у меня балованный, ест рыбу только определенных производителей. Девушка назвала и статус поставщика, и адрес. Около 15 минут работы на телефоне (по 09 и по справочной 059 я спрашивала склад мороженой рыбы, некоторые контакты можно найти прямо в интернете через поисковик), и я связалась со складом, представившись мелкооптовым покупателем-реализатором. Крупный опт начинается с 70—100 ящиков рыбы, мелкий — с 1—5 (зависит от симпатий и настроения кладовщика). В каждом ящике 10 кг филетированных тушек и цена ниже рыночной на 2—4 грн. Прикупив ящик пангасиуса, я сэкономила 20 грн.

С овощами навар намного круче, при этом незачем придумывать истории, достаточно внимательно обойти несколько столичных рынков с 8.30 до 12.00 в будние дни. Например, на рынок «Нивки» по вторникам и четвергам (около 11.00) приезжает небольшой грузовичок с овощами по цене в разы ниже рыночной: огурцы — 4 грн., помидоры — 6 грн. Подобный вариант есть и на Виноградаре. Это стационарный киоск от совхоза в Киевской области: помидоры — 5 грн., перец болгарский — 7 грн., шампиньоны — 15 грн., трехлитровая банка соленых огурцов — 15 грн. ( работает в выходные и по будням). На Троещинском продуктовом, если не торопиться и обойти все машины, можно купить капусту для засолки и салатов даже не по 1,30—1,5грн., а по 1,20 грн., что при расчете на большую семью и период потребления — до весны выливается в круглую сумму (готовая квашеная капуста на рынке — от 20 грн. за кг).

Дешевую курятину закупают оптом прямо на птицекомбинате (через поисковик в интернете найдете их координаты, в Киевской области птицекомбинатов несколько). Что касается свинины и говядины — ее можно оптом закупать через посредников: когда привозят на рынок мясо (в 5—6 утра), подойти к мясному павильону, и там можно познакомиться . Опт подразумевает покупку тушами (которые требуют специальных морозильных камер для хранения), поэтому легче закупать по 10 кг на Лесном рынке по 40 грн. (свиная задняя часть) и экономить 10—15 грн. на одном кг (цена в супермаркете — от 55 грн. за кг).

Оптовые склады одноразовой посуды находятся на окраине Киева и найти их можно так же — по справочной или через интернет (здесь вы купите контейнер за 25 коп., а на рынке он стоит 75 коп.).

КУХНЯ В РАЗРЕЗЕ. Обыкновенный холодильник оказался слишком маленьким для такого количества продуктов. На помощь пришли соседи, у которых огромный семейный холодильник и вместительные морозильные камеры. Рыбу и мясо размораживала «всухую» (без воды, так сохраняется вкус и качество мяса) около 4 часов. Пока одно размораживается, другое можно готовить. Я начала с куриного жаркого с черносливом. Обжарила в утятнице куски курицы, приготовила заправку из лука с морковью, соединила, приправила солью, перцем, пряностями, в конце добавила чернослив и чеснок. С разделкой тушки и нарезкой овощей приготовление заняло около 1,5 часа времени. На часах было начало первого ночи, когда рыба наконец-то разморозилась.

Пришлось повозиться с горбушей — как ни крути, а женщины чистить рыбу и не любят, и не умеют. Почистила, нарезала каждый кусочек так, чтобы было 100 гр. Потом отварила на малюсеньком огне (рыбка томилась). Порционные кусочки выложила в отдельное блюдо, а бульон процедила через сито и соединила с желатином. Заливать рыбу закончила к 02.00 ночи. Дымящиеся порции остывали на столе и значительно сократили рабочую площадь. С запеченной рыбой процесс попроще, но длительнее. На рыбу я выложила маринованный лук, майонез, тертый сыр и оливки, а потом просто контролировала процесс. Маленький огонь увеличивать нельзя — рыба пускает сок вместе с луком и просто тушится. Если ускорить приготовление — жидкость испарится быстро, и рыба получится сухой и невкусной. Первая часть эксперимента закончилась около 04.00 утра.

Меню для заказанного фуршета наполовину было приготовлено ночью, и я продолжила салатную тему с 9.00 утра, а, начиная с 10.00, занялась упаковкой продукции. Финальный аккорд — чистка 4-х килограммов картошки для пюре, которое я сварила перед самым выездом. Итого, на приготовление всех блюд у меня ушло приблизительно 10 часов. Если приплюсовать время, затраченное на закупку, то на все про все у меня ушли сутки.

Всю приготовленную еду я упаковала в одноразовые контейнеры, взяла в супермаркете большие продуктовые ящики и сложила в них порции. В итоге получилось — три больших упаковки и две маленькие — одна с кастрюлей горячего картофельного пюре, вторая с раздаточной посудой и хлебом.

Сам обед прошел, как говорится, на «ура»: еды хватило, и она понравилась, хотя одна девушка особенно интересовалась, насколько свежие салаты и с любопытством разглядывала заливную рыбу. Неожиданным минусом стало отсутствие двух человек — они заболели, поэтому их порции я забрала домой. В целом впечатление от эксперимента смешанное — с одной стороны довольные, сытые люди и хороший доход, а с другой — суета с закупкой и длительный процесс готовки. По-честному, такая работа не для каждого желающего, даже если очень любить кулинарное ремесло, нужно что-то большее — наверное, какая-то внутренняя тяга кормить людей.

ОБЕД НА 25 ЧЕЛОВЕК

Меню:

1. Рыба, запеченная с сыром — 200 г порция (2 кг филе пангасиуса, 50 г масла растительно-оливкового, лук репчатый, 0,5 кг майонеза яичного, 1 кг твердого сыра, оливки), 12 порций.

2. Рыба заливная — 350 г порция (2 кг горбуши в тушках, лук, морковь, желатин, приправы, лимон, зелень), 13 порций

3. Картофельное пюре (4 кг картофеля, упаковка масла сливочного, яйца, молоко), 25порций

4. Салат овощной — 200 г порция (0,5 кг помидоров, 0,5 кг перца, 0,5 кг огурцов, 0,5 капусты, зелень, 0,5 кг майонеза), 13 порций

5. Салат огуречный — 150 г порция (2 кг соленых огурцов, маринованный лук, маринованный горошек , маслины), 12 порций

6. Жаркое куриное с черносливом — 250 гр порция (2 кг курятины, морковь, лук, чеснок, майонез, приправы, зелень, чернослив, масло растительное), 10 порций

Расходы на закупке:

1. Филе пангасиуса – 40 грн.

2. Горбуша – 38 грн.

3. Лук репчатый – 3 грн.

4. Сыр твердый – 38 грн.

5. Майонез – 12 грн.

6. Картофель – 8 грн.

7. Курица – 31 грн.

8. Овощи – 25 грн.

9. Желатин, приправы – 7 грн.

10. Горошек, маслины, оливки – 9 грн.

11. Масло сливочное – 6 грн.

12. Одноразовая посуда – 12 грн.

13. Чернослив – 4 грн.

Итого затраты на закупку: около 235 грн.

ВСЕГО ЗАТРАТ: 275 грн.

Стоимость одной порции: 20 грн. Х 25 человек = касса — 500 грн.

Чистая прибыль в день: доход минус расходы: 500 грн. – 275грн. = 225 грн.

Чистая прибыль за 5 рабочих дней: 1125 грн.

Чистая прибыль в месяц: 4500 грн.

ПЕРСПЕКТИВА. На первых порах можно найти небольшую фирму-заказчика, закупать и готовить обеды самостоятельно. Во время работы потихонечку собирать контакты складов, баз и поставщиков продуктов. Потом найти второго заказчика и нанять приходящего помощника. Когда сумма дохода позволит арендовать отдельное помещение, нужно заняться официальным оформлением бизнеса и расширять клиентскую базу вместе с ростом дохода. Если на старте повар имеет 4500 грн. в месяц, то два заказчика с помощью подсобника принесет уже 7000 грн. чистого дохода в месяц. Главное в домашней кухне — не переходить на столовский конвейер и увеличивать производство, оставаясь натурально домашней, где все готовиться вручную и с любовью.

СОСТАВЛЯЕМ ВЫГОДНОЕ И ВКУСНОЕ МЕНЮ

Обратите внимание на особенности меню, которые помогут сэкономить деньги:

1. Мясные/рыбные блюда в кляре или панировочных сухарях — идеальны для экономии. Мяса — основы — меньше, а «шубы» — больше. Клиент платит за общий вес продукта, по цене мяса — за муку, яйца и пр. При этом блюда всегда выглядят аппетитно.

2. Порции салатов с избытком оформления (петрушка, овощные цветы) визуально увеличивают объем — кажется, что порция большая и ее вполне хватит, чтобы перекусить. На самом деле, салат взвешивается с украшением, и около 30% цены блюда — за пару цветочков из моркови, свеклы, огурца.

3. Количество яиц, молока и муки в омлетах клиент не узнает никогда. С наполнителями так же: структура омлета при жарке дает эффект однородной массы с вкраплениями, а сколько там грибов, куриного филе и лука — тайна повара.

4. Закрытые салаты по типу «Шуба», «Мимоза», «Еврейский» позволяют приготовить их тяжелыми по весу, сытными и экономить дорогие продукты за счет присутствия более дешевых: отварного картофеля, луковой заправки, отварного риса. Салат остается привлекательным и вкусным.

5. Рыбные, мясные, овощные ассорти — тут важна и нарезка и раскладка. Чем круче веер, тем эффектнее блюдо, пересчитывать, тем более взвешивать, порции никто не станет.

6. Мясное жаркое. Обычно считается порция — это кусочек мяса и подливка. Если средний мясной кусочек подавать с густой подливкой, получается вид абсолютно домашнего блюда, а размер и вес мяса не учитывается.

7. Десерты. Вариаций на эту тему множество: от разведения сиропов до излишка фруктово-ягодных украшалок. Сладкоежки видят десерт в целом — он им нравится, а зачем к слоеному желе и вишня, и шоколад, и орехи — уже неважно.

8. Заливные блюда. Всего один кусочек рыбы или мяса, залитый бульоном или ухой позволяет экономить исходный продукт и практически иметь навар «на воде». Блюдо выглядит аппетитно, весит много и остается дорогим и сытным. Например, порция заливной рыбы по всем параметрам: цена, сытность равна трем обжаренным в кляре кусочкам рыбы. Только вот расход продуктов намного меньше.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Татьяна Ивановна, повар-пенсионерка: «Я кормлю свою фирму уже четвертый год. Первое время было тяжело, боялась, что невкусно получится, или пригорит, или пересолю. Проблематично и с доставкой было — то сама носила, то соседа просила подвезти.

Со временем все изменилось, я втянулась и считаю «обеды в офис» очень интересной работой. Каждую пятницу мы фантазируем над меню следующей недели, да и во время приготовления стараюсь проявить кулинарный талант и приукрасить блюдо.

Первый год сотрудники расплачивались по одному за каждое блюдо. Потом поняли, что я продукты не ворую, то есть не пытаюсь накормить их разведенным фаршем и т.д. Сейчас от фирмы ко мне приезжает шофер, за обеды всего офиса со мной рассчитывается администратор по такой схеме: полная стоимость продуктов с дорогой + 150 грн. за работу. Имею в неделю чистыми 750 грн. добавки к пенсии. О таких условиях я даже и не мечтала!»

Анжела, студентка-миниповар: «Мой знакомый дизайнер пожаловался, что работает до 23.00 и, хотя плотно обедает, ближе к 18.00 опять чувствует голод. Причем жор в офисе начинается массовый — доедают печенье, орешки, чипсы и конфеты. Я предложила ему вариант — сбрасываетесь деньгами, я покупаю в маркете продукты и готовлю бутерброды и легкие салаты. За эту несложную процедуру ребята платят мне 50 грн. в день. Вся кулинарная работа укладывается в час-два времени».

Юлия Владимировна, шеф-повар частной кухни: «Мой бизнес начинался с обедов для мужа. Потом он попросил готовить двойную порцию — себе и для одинокого сотрудника, который оплатит работу и продукты. Следующим было уже коллективное предложение. Для большого штата в 50 человек мне не хватало ни сил, ни пространства на кухне. Пришлось арендовать дачу, закупить морозильные камеры и нанять помощницу. Через полгода охранная фирма в том же здании попросила готовить завтраки и легкий ужин.

Сейчас доходы на обедах покрывают аренду 500 у.е. и коммунальные платежи около 250 грн. Доход в месяц получается 1500 у.е., помощнице я плачу 450 у.е., и планирую нанять еще одного подсобника. Домашняя кухня может стать доходным бизнесом, если готовить действительно, как для себя, с любовью и вкусно. Сейчас муж увольняется с работы и хочет оформить нашу кухню официально, как частный бизнес, чтобы заключать контракты на обслуживание с новыми фирмами».

Светлана, временно подрабатывает поваром: «Отношусь к своей работе, как к временной и вынужденной. Когда по меню есть возможность выкроить и для себя продуктов, делаю это сразу после закупки. А потом мудрую, что и чем можно заменить или разбавить. Доход в месяц получается средний — около 3000 грн. за 20 обедов на 30 человек. Надеюсь, что найду работу и смогу забыть о кухне, парке, варке, готовке. Это очень тяжело — чистить и жарить килограммами, двигать двадцатилитровые кастрюли, а потом еще с улыбкой стоять на раздаче».

Смотрите еще:

  • Как вернуть деньги за путевку в детский лагерь Как получить компенсацию за путевку в детский лагерь при отказе от путешествия? Все родители стремятся отправить детей летом в оздоровительный лагерь, потому что набраться сил перед учебой непременно нужно. Прошли […]
  • Бесплатные занятия английским языком для детей Изучаем английский Слушай и повторяй. Постарайся запомнить, как звучат и пишутся представленные слова. Прочитай, послушай и найди ответ Прочитай или прослушай слова и найди для каждого из них подходящую […]
  • Выплаты за третьего ребёнка в воронеже Детские пособия в Воронеже и Воронежской области в 2018 году Воронежский регион относится к числу депрессивных по демографическим показателям. Убыль населения стартовала в 1995 году и до сих пор продолжается. Этот […]
  • Инструменты исполнение бюджета Бюджетирование. Контроль и анализ бюджета. Система бюджетирования - это не просто система взаимосвязанных бюджетов. Бюджетирование – это система обязательных процедур и правил на всех этапах, начиная с планирования и […]
  • Услуги замена прав Как поменять водительские права через Госуслуги? Замена водительского удостоверения через Госуслуги значительно упрощает процедуру его получения. С учетом того количества водителей, которые сейчас обладают правами на […]
  • Поставить гараж в кооперативе Какие документы нужны, чтобы оформить гараж в гаражном кооперативе (ГСК) в собственность и сколько это будет стоить? Оформление гаража в собственность имеет множество нюансов и особенностей. Если постройка находится в […]