Источник дохода от реализации товаров в розничной торговле

Доходы торговой организации источники образования анализ и прогнозирование

Главная > Курсовая работа >Экономика

Доходы торговой организации: источники образования, анализ и прогнозирование

1. Доходы организации розничной торговли и факторы, их определяющие

1.1 Сущность, состав и значение доходов организации розничной торговли

1.2 Источники формирования доходов организации розничной торговли

1.3 Методика анализа и прогнозирования валового дохода организации розничной торговли

2. Анализ доходов организации розничной торговли на примере магазина «Восточный» ООО «Торгсервис»

2.1 Экономико-организационная характеристика магазина «Восточный» ООО «Торгсервис»

2.2 Анализ состава и динамики доходов магазина «Восточный» ООО «Торгсервис»

3. Прогнозирование доходов от реализации магазина «Восточный» ООО «Торгсервис»

Список использованных источников

Одним из основных требований функционирования любого хозяйствующего субъекта в условиях рыночных отношений являются безубыточность хозяйственной деятельности, возмещение расходов собственными доходами. Доходы являются важным качественным показателем торговой деятельности, так как в них отражается уровень хозяйствования, результаты коммерческой, финансовой и экономической работы организации.

Вышесказанным и обусловлена актуальность настоящей работы.

Исходя из актуальности темы и степени ее разработанности в настоящем исследовании была поставлена следующая цель: рассмотреть механизм формирования доходов организаций розничной торговли.

Исходя из поставленной цели, задачами настоящей работы являются:

— рассмотрения сущности, значения и источников образования доходов организации розничной торговли;

— проведение анализа доходов организации розничной торговли на примере конкретной организации;

— выявление резервов и разработка рекомендаций по увеличению доходов организации розничной торговли.

В ходе работы изучены труды отечественных и зарубежных авторов по рассматриваемому вопросу, в частности таких как А.И. Гребнев, Л.А. Брагин, Н.В. Максименко, Т.К. Серегина, О.В. Памбухчиянц, Л.И. Кравченко и ряда других, а также изучена нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы, рассматриваемые в данной работе.

При проведении исследования настоящей темы использовались в качестве методов исследования сравнительный и исторический методы, метод анализа документов, анализа и синтеза, логический, системно-структурный.

Следует отметить, что вопросы, связанные с рассматриваемой темой освещены в научной и периодической литературе в объеме, достаточном для написания работы.

Курсовая работа: 44 с., 9 табл., 20 источников, 2 приложения.

ВАЛОВОЙ ДОХОД, РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ, АНАЛИЗ ВАЛОВОГО ДОХОДА, ТОРГОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ФАКТОРЫ ВАЛОВОГО ДОХОДА, ВЫРУЧКА, УВЕЛИЧЕНИЕ ВАЛОВОГО ДОХОДА, ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ВАЛОВОГО ДОХОДА.

Объектом исследования является магазин «Восточный» ООО «Торгсервис».

Предметом исследования является механизм формирования валового дохода организации розничной торговли на примере магазина «Восточный» ООО «Торгсервис».

Целью работы является анализ и прогнозирование валового дохода организации розничной торговли.

При проведении исследования настоящей темы использовались методы анализа и синтеза, логический, сравнительный, системно-структурный.

В процессе работы проведено исследование сущности валового дохода в розничной торговле на примере конкретного предприятия и проведено прогнозирование доходов рассматриваемого предприятия.

Областью возможного практического применения являются организации розничной торговли.

Следует отметить, что вопросы, связанные с рассматриваемой темой освещены в научной и периодической литературе в объеме, достаточном для написания работы.

1. Доходы организации розничной торговли и факторы, их определяющие

1.1 Сущность и значение доходов организации розничной торговли

Предприятие розничной торговли за оказываемые им услуги по приобретению, хранению и реализации товаров взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится наценка на продукцию розничной торговли. Поэтому валовой доход организации розничной торговли можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию. Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию розничной торговли, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения организации розничной торговли и образования прибыли.

В соответствии с изменениями в учете хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования Республики Беларусь в 2004 г. с 1 января 2004 г. в Республике Беларусь введено следующее понятие категории «доход»:

Доход — экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить [12, с. 376].

Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и/или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества).

Доходы приводят к увеличению прибыли и капитала собственника только за счет прибыли, остающейся в распоряжении собственника и переданной экономическому субъекту для расширения деятельности и решения социальных проблем.

Деятельность хозяйствующего субъекта направлена на поддержание капитала собственника и его приумножение. Это достигается безубыточными финансовыми результатами и присоединением части полученной прибыли к капиталу собственника (реинвестирование) [18, с. 15].

Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем:

— валовой доход является источником формирования прибыли;

— за счет валового дохода возмещаются издержки производства и обращения;

— валовой доход служит источником пополнения собственных оборотных средств;

— за счет налоговых отчислений от валового дохода формируются различные бюджетные и внебюджетные фонды;

— за счет валового дохода организации розничной торговли уплачивают акцизы и таким образом участвуют в формировании бюджета страны.

Валовой доход организации розничной торговли измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных величинах — уровнем. Уровень валового дохода (Ув.д) рассчитывается как отношение суммы валового дохода к валовому товарообороту, выраженное в процентах [5, с. 112]:

(1),

где ВД — сумма валового дохода, Т — валовой товарооборот.

Доходы от реализации подразделяются на нижеследующие виды.

1. Доходы, остающиеся в распоряжении торговой организации. Они вычисляются по формуле [12, с. 382]:

где Д — доходы, остающиеся в распоряжении торговой организации, руб.; Др — доходы от реализации, руб.; Нр — сумма налогов и неналоговых платежей, уплачиваемых за счет доходов от реализации, руб.

2. Чистая продукция, представляющая собой вид дохода, который характеризует вновь созданную стоимость, состоящую из заработной платы торговых работников, прибыли и отчислений на пополнение собственных оборотных средств.

3. Хозрасчетный доход, представляющий собой конечный результат торговой деятельности, остающийся в распоряжении организации и складывающийся из расходов на оплату труда, относимых на текущие затраты, чистой прибыли и отчислений на пополнение собственных оборотных средств. Он определяется по формуле:

где ХД — хозрасчетный доход, руб.; ПЧт — чистая прибыль от торговой деятельности, т.е. прибыль от торговой деятельности, остающаяся в распоряжении торговой организации после уплаты налогов и отчислений из прибыли, относящихся на торговлю, руб.; РОТ — расходы на оплату труда, руб.

4. Чистый доход, представляющий собой сумму чистой прибыли от торговой деятельности.

Доходы как экономическая категория находят свое практическое применение в конкретном показателе торговой деятельности.

Показатель дохода исчисляется в абсолютном и относительном размерах.

Абсолютный размер доходов выражается в сумме и определяется как разница между выручкой от реализации товаров без налогов и неналоговых платежей (налога на продажу и НДС) и стоимостью их приобретения у поставщиков.

Относительный размер доходов представляет отношение их суммы к другим показателям торговой деятельности. Наиболее распространенным является показатель доходов в процентах к розничному товарообороту. Он характеризует, сколько рублей дохода получено с каждых 100 р. проданных товаров. В условиях происходящих изменений в учете доходов определенный экономический интерес представляют показатели уровня доходов, рассчитанные по отношению к реализации, товарообороту без налогов и неналоговых платежей. Так же рассчитываются доходы по отношению к основным и оборотным средствам. Исчисляется удельный вес расходов на реализацию товаров в общей сумме доходов [12, с. 383].

Показатели динамики доходов во многом зависят от деятельности торговых организаций. К таким факторам можно отнести изменение структуры товарооборота, звенности товародвижения, постановку правовой и коммерческой работы, полноту получения торговых надбавок и скидок и др. Доходность торговли изменяется и под влиянием экологических условий, не зависящих от работы кооперативных организаций. К ним следует отнести изменение размера торговых надбавок и скидок, порядка и размера их формирования, размера возмещения отдельных расходов и т.д.

Как известно, за счет валового дохода организации розничной торговли уплачивают целевые сборы и платежи. В связи с этим необходимо определять и оценивать валовой доход, остающийся в распоряжении предприятия, или чистый валовой доход. Его величину можно определить так:

где ЧВД чистый валовой доход, млн.руб.; ЦС — целевые сборы и платежи.

Чтобы найти уровень чистого валового дохода, следует его сумму разделить на валовой товарооборот и умножить на 100:

Уч.в.д = ЧВД / Т * 100 (5).

Одним из источников валового дохода организации розничной торговли является торговая надбавка. Ее величина должна покрыть величину издержек обращения. Торговые надбавки устанавливаются в процентах к оптовой цене. Механизм формирования торговых надбавок предусматривает их регулирование исполнительными органами власти.

Предприятия розничной торговли самостоятельно рассчитывают торговую надбавку (но не выше предельного размера) исходя из издержек, установленных налогов и неналоговых платежей и прибыли [16].

Таким образом, доходы как экономическая категория находят свое практическое применение в конкретном показателе торговой деятельности. Показатель дохода исчисляется в абсолютном и относительном размерах. Показатели динамики доходов во многом зависят от деятельности торговых организаций. К таким факторам можно отнести изменение структуры товарооборота, звенности товародвижения, постановку правовой и коммерческой работы, полноту получения торговых надбавок и скидок и др. Доходность торговли изменяется и под влиянием экономических условий, не зависящих от работы организаций. К ним следует отнести изменение размера торговых надбавок и скидок, порядка и размера их формирования, размера возмещения отдельных расходов и т.д.

Доход ритейла

Начнем с глобального, с описания валового дохода розничного магазина – с выручки от реализации товаров услуг (товарооборот) за вычетом затрат на оплату стоимости полученных от поставщиков товаров.

Валовой доход состоит из трех частей:

  1. Сумма денежных средств, полученных от реализации товаров, за счет разницы между ценой продажи (товарооборотом) и ценой их приобретения. Эта часть представляет собой торговую надбавку.
  2. Поступления за оказанные услуги и выполненные работы (доставка клиенту, подогрев полуфабрикатов, подшивка брюк, раскрой ткани, упаковывание (подарочный вариант упаковки) купленных товаров и т.д.)
  3. Прочие доходы от неосновной деятельности, сальдо доходов и расходов от :
    • внереализационных операций,
    • реализации излишков оборудования,
    • передачи временно не используемых помещений и объектов мелкорозничной сети в аренду,
    • субаренда помещений;
    • доходы от долевого участия в деятельности других предприятий и проч.)

Валовый доход — это образование прибыли, возмещение издержек, уплата налогов и пошлин. Ну и понятно, что значимая в подавляющем случаи часть валового доходаформируется за счет торговой деятельности (если это ритейл, а не владение зданием с целью сдачи помещений в аренду).

В общем виде валовой доход считаем по формуле:

где:
Дв – валовой доход;
Н – наценка ритейла;
У – стоимость оказанных услуг;
П – прочие доходы.

Источники разные, доход — один

Значимость же каждого источника дохода (составной части общего дохода) ритейла, часто существенно варьируется, что определяется концепцией магазина. Получение некоммерческой маржинальной прибыли снижает зависимость торгового предприятия от коммерческой прибыльности. Так, например, торговая точка ритейла может использовать ассортимент, определенную группу товара, или единицу товара как «магнит» для привлечения внимания покупателя к предложению сопутствующих услуг.

Таким образом, посетитель, попадая в магазин, обнаруживает множество предложений сервисных услуг, решений его проблем и, чаще всего, делает внеплановые покупки других товаров и сопутствующих услуг. Часто такие сопутствующие услуги компенсируют недостаки ассортимента, или товара (подгонка одежды). Все это приводит к тому, что традиционная продажа товара — коммерческая операция по получению торговой надбавки перестает быть главной составляющей выгоды магазина.

С этой точки зрения ритейлер все подчиняет стратегии скорейшего оборачивания товара, позволяющую “слить” товар и обратить его в денежный поток в минимальные сроки, по ценам, обеспечивающим скорейшую оборачиваемость товара. Ну и понятно, что часто такая стратегия идет в разрез с товарной, ценовой политикой поставщика, который иначе позиционировал свой товар (марку).

Все в кредит

Маржинальный доход от продажи — не все, когда мы говорим о возможности ритейла получить товар от поставщика в долгосрочный кредит, являющегося следствием договорных условий оплаты товаров, представленных на реализацию. И чем длиннее период погашения товарного кредита (срок оплаты товаров согласно договорным условиям поставки) — тем более заинтересован ритей в таком товаре, и готов мириться с недополучением маржинального дохода, правда при условии все той же скорейшей оборачиваемости этого товара. В случае, когда период товарооборота меньше, чем срок погашения товарного кредита по этому товару, розничный продавец как правило инвестирует выручку на закупку иного товара, на строительство новых магазинов ритейл сети, в другие проекты, например в краткосрочные ценные бумаги.

Для максимизации дохода от таких финансовых операций, ритейлеры заинтересованы в улучшении коммерческих условий сделки с предприятиями-поставщиками. Сказать проще: в «удавливании» поставщиков на макмимально выгодные для себя условия поставки товара. И чем меньше стоимость бренда под которым поставляется товар — тем больше придется «прогнуться» поставщику.

Финансовая прибыль, получаемая ритейлером может быть рассчитана по следующей формуле:

где:
ФД — доход от финансовых операций;
СГЗ — стоимость среднего годового запаса продукции на складе продавца;
СК — средний срок кредита в днях;
ПО — средний период товарооборота в днях;
ПС — процентная ставка по краткосрочным ценным бумагам;
С — процент скидки на товар;

Доходы прочие, но важные.

Вот уж кто на самом деле руководствуются лозунгом: «прибыль от всего, чем занимаюсь», так это — ритейлер. В качестве прочих доходов, ритейлер рассматривает:

  • торговые взносы — срества, выплачиваемые торговыми компаниями за размещение продукции в магазине (бонусы за вход);
  • внутримагазинное продвижение товаров (услуги, оказываемые по выкладке; размещению товара по приоритету, в прикассовой зоне; промоакциям в магазине);
  • коммерческие условия поставки и сохранение ценового позиционирования товара поставщика;
  • размещение товара поставщика в витрине магазина;
  • рекламирование товара поставщика в печатном издании ритейлера, на банерах наружной рекламы ритейлера и т.п.
  • розничная торговля вне магазина (вездная торговля, торговля под заказ);
  • on-line интернет торговля;

Эти средства чаще всего используются ритейлером целево. Эти средства идут на рекламу, внутримагазинное продвижение товаров, закупку промо оборудования и торгового оборудования, скидки и премии. Принять решения о выплате таких взносов поставщик принимает, руководствуясь важностью данного ритейлера в общей системе маркетингового канала и маркетинговой ценности данной торговой точки с точки зрения возможности использования присутствия своего товара для его позиционирования, продвижения, или анализа его характеристик.

Наиболее оправданным является подход, при котором выплаты дробятся на части и выплачиваются постепенно при условии:

  1. достижения планируемого объема продаж;
  2. целевового расходования выделяемых средств.

Рассмотрим методику рассчета бонусов

Давайте сформулируем небольшой кейс со след. условиями. Поставщик подписывает договор поставки с ритейлером о сотрудничестве сроком на 3 года. Договор фиксирует прогнозы объемов продаж и темпы роста продаж поставляемого товара.

Торговля — одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения. При ее посредстве произведенные товары получают признание потребителей, осуществляется рыночное согласование товарного предложения и покупательского спроса. Торговля является источником поступления денежных средств, а, следовательно, и финансовой стабильности государства.

Роль торговли, учитывая ее влияние на производство и потребление, постоянно возрастает, поэтому изучение хозяйственного механизма торговли приобретает в современных условиях особую значимость.

Условием успешного хозяйствования субъектов торговли на рынке является получение ими доходов, которые призваны возмещать стоимость приобретенных товаров, компенсировать затраты, связанные с обращением товаров, и образовывать прибыль. В ином случае хозяйственная деятельность коммерческого предприятия не имеет смысла. Выделение доходности как важнейшего показателя хозяйственно-финансовой деятельности обусловлено тем, что только прибыльные организации могут быть платежеспособными и финансово-устойчивыми. В этом заключается актуальность темы курсовой работы «Доходы торгового предприятия, источники их образования».

Цель курсовой работы — изучение доходов торгового предприятия и источников их образования.

Для достижения цели, поставленной в курсовой работе, решены следующие задачи:

— определена экономическая сущность доходов торгового предприятия и представлена характеристика их видов; изучены источники образования доходов торгового предприятия в условиях рынка; определены факторы внешнего и внутреннего влияния на формирование доходов торговых предприятий;

— исследовано формирование и использование доходов магазина «Винелла» (ООО «Тодди», г. Екатеринбург, ул. М.Сибиряка, д.73);

— определенны резервы роста доходов торгового предприятия.

При написании курсовой работы было использовано 28 библиографических источников, в том числе по вопросам теории и практики экономики торгового предприятия и предприятия общественного питания (Т.И. Николаевой, Э.Я. Ярных, Г.Г. Иванова, М.И. Баканова, Л.И. Кравченко и др.); организации торгово-технологических процессов и обслуживания населения в розничной торговле (В.И. Бланка, Т.И. Николаевой, В.М. Кондрашова, и др.); коммерческой деятельности в торговле (С.Н. Виноградовой, Ю.А. Елагина, Ф.Г. Панкратова, и др.). А также публикации в периодических изданиях («Современная торговля», «Российская торговля», «Мое дело»).

Курсовая работа имеет традиционную структуру, и состоит из введения, трех глав и заключения.

Доходы торгового предприятия, источники их образования

доход торговый финансовый

Сущность и виды доходов торгового предприятия

Доходы — это финансовая основа торгового предприятия, обеспечивающая его самофинансирование и самоокупаемость, выполнение обязательств перед государством, поставщиками и партнерами.

Являясь финансовой базой торгового предприятия, доходы обеспечивают:

— возмещение всех текущих затрат, связанных с функционированием предприятия, то есть обеспечение самоокупаемости текущей хозяйственной деятельности;

— выплаты различных видов налоговых платежей, которые служат основой формирования средств государственного и местного бюджетов и внебюджетных фондов, то есть реализацию финансовых обязательств перед государством;

— формирование прибыли, за счет которой образуются фонды производственного развития, дополнительного материального стимулирования персонала, социальных выплат, выплат владельцам имущества, резервный фонд и т.п., направляемые на развитие предприятия, 1, с.120.

Таким образом, доходы торговых предприятий призваны возмещать стоимость приобретенных товаров, компенсировать затраты, связанные с обращением товаров, и образовывать прибыль, так как в другом случае хозяйственная деятельность коммерческого предприятия не имеет смысла.

Доходами считаются активы (в основном в денежной форме), полученные торговым предприятием.

Доходы формируются из различных источников и по различным видам хозяйственных операций.

По источникам формирования доходы торговых предприятий могут быть классифицированы следующим образом:

— доходы от реализации товаров, продукции, услуг, (или валовой доход от реализации товаров, продукции, услуг);

— доходы от неторговой деятельности;

— доходы от реализации другого имущества;

— доходы от внереализационных операций;

— чрезвычайные доходы, 2, с.88.

Основным видом доходов предприятия является валовой доход от реализации товаров и продукции.

Согласно ГОСТ Р 51303-99 «Торговля.

Термины и определения» валовой доход торговли — показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности и определяемый как превышение выручки от продажи товаров и услуг над затратами по их приобретению за определенный период времени.

На предприятиях общественного питания валовой доход является финансовым результатом торгово-производственной деятельности, определяемым как превышение выручки от реализации продукции собственного производства, товаров над затратами по их приобретению за конкретный период времени, 3, с.220.

Валовой доход представляет собой сложную экономическую категорию, природа которой раскрывается в единстве с другими стоимостными показателями, характеризующими хозяйственную деятельность предприятий торговли (рисунок 1), 4, с.189.

Рисунок 1 — Взаимосвязь стоимостных показателей предприятия торговли общественного питания

Валовой доход — это часть стоимости товаров, продукции, услуг, созданной в торговле и используемой для возмещения издержек или образования прибыли. В составе валового дохода выделяется чистая продукция — это вновь созданная стоимость, состоящая из заработной платы, отчислений на социальные нужды, прибыли.

Валовой доход исчисляется в абсолютном и относительном выражении. Абсолютным показателем валового дохода выступает его сумма, а относительным — процентное отношение суммы валового дохода к розничному товарообороту, в оптовой торговле — к объему оптового товарооборота с участием в расчетах, в общественном питании к валовому товарообороту.

По составу валовой доход неоднороден. На предприятиях оптовой и розничной торговли наибольший удельный вес в нем имеют доходы от реализации товаров, на предприятиях общественного питания — еще и доходы от реализации продукции собственного производства. В структуре валового дохода также могут быть доходы от реализации услуг, которые зачастую невелики, однако их косвенное влияние, проявляющееся в привлечении покупателей, может быть значительным.

Доходами от неторговой деятельности или операционными доходами торгового предприятия выступают доходы от сдачи имущества в аренду, проценты к получению, реализация работ, услуг вспомогательными и обслуживающими производствами и др.

Доходами от реализации другого имущества выступают поступления за счет паевого участия данного предприятия в деятельности других предприятий, от облигаций, акций и других ценных бумаг, выпущенных сторонними эмитентами, приобретенных данным предприятием, в виде паев, процентов и дивидендов, доходы по депозитным вкладам в банках. Этот вид доходов также можно отнести к операционным доходам.

Доходы от внереализационных операций представляют собой следующие средства:

— штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора по которым получены решения суда об их взыскании;

— поступления в возмещение причиненных организации убытков;

— прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

— суммы кредиторской и дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности и др., 1, с.122.

К чрезвычайным доходам торговой организации относят:

— суммы страхового возмещения и покрытия из других источников убытков стихийных бедствий, пожаров, аварий, других чрезвычайных событий, подлежащих получению (полученные) организацией;

— стоимость материальных ценностей, остающихся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию активов.

Доходы, по операциям, не связанным с реализацией товаров, в общей сумме доходов торговых предприятий составляют в среднем 5-10%. Доля непланируемых доходов в общей сумме доходов торговых предприятий незначительна и колеблется в пределах от 0 до 2%, 2, с.91.

Понятие дохода торгового предприятия. Факторы, влияю­щие на изменение доходности торговой организации

Валовой доход торговой организации — это разница между денежной выручкой от реализации товаров и их покупной стоимостью.

Валовой доход от реализации товаров характеризуется суммой и уровнем. Уровень валового дохода в розничной торговле рассчитывается как отношение суммы валового дохода от реализации к объему розничного товарооборота, выраженное в процентах.

В экономическом анализе используется два вида доходов: валовой доход по общей его сумме и валовой доход, остающийся в распоряжении организации (общая сумма дохода от реализации товара за минусом обяза­тельных платежей, взимаемых за счет валового дохода).

Торговая организация за оказываемые им услуги по доведению това­ра до потребителя и по его реализации взимает плату, которую можно на­звать ценой торговых услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных товаров. Торговая надбавка является основным источ­ником формирования валового дохода. До перехода отечественной эконо­мики к рыночным отношениям источником образования валового дохода были торговые скидки (основные и дополнительные). Торговые скидки ус­танавливались в прейскурантах в процентах к розничной цене. В этом за­ключается отличие скидки от торговой надбавки, которая определяется в процентах к отпускной цене предприятия изготовителя.

Основные требования, предъявляемые к обоснованию торговых над­бавок, заключаются в следующем: они должны создавать условия для при­быльной работы торговой организации, отражать специфику реализации отдельных групп товаров, стимулировать эффективное использование имеющихся ресурсов, учитывать территориальное различие производства (поставщиков), пути продвижения отдельных товаров к потребителю и т. д.

Уровень торговой надбавки определяется с учетом конъюнктуры рынка, соотношения между спросом и предложением на конкретный то­вар, размера свободной отпускной цены, расходов на реализацию товаров, прибыли, ставок косвенных платежей и условий взаиморасчетов контр­агентов по формуле

ТН = ((Р + П + КО): Пс) х 100, (17)

Где ТН — уровень торговой надбавки, %; Р — сумма фактических рас­ходов на реализацию; П — сумма прибыли; КО — обязательные отчисления, взимаемые за счет валового дохода; Пс — покупная стоимость товаров без НДС.

Факторы, влияющие на изменение доходности торговой организа­ции.

В процессе анализа валового дохода устанавливается степень соот­ветствия фактических (ожидаемых) показателей плановым, выполнения плана по валовым доходам. Определяется динамика валового дохода, при­чины его роста или снижения. В связи с тем, что существуют определен­ные расхождения в формировании цен на товары, поставляемые из различ­ных источников, целесообразно организовать учет валовых доходов в за­висимости от того, по каким каналам поступает товар в торговую органи­зацию для его последующей реализации конечному потребителю.

Общая тенденция развития валового дохода торговой организации соответствует оптимальному соотношению индекса роста валового дохода (Івд) и индекса роста товарооборота (It) и имеет следующий вид: 1вд > It.

При анализе особое внимание следует уделить расчету влияния ос­новных факторов: объема и структуры товарооборота, среднего уровня торговой надбавки, звенности товародвижения, уровня свободных отпуск­ных цен и др. — на сумму и уровень валового дохода.

Влияние изменения объема продаж на сумму валового дохода (ВДт) рассчитывается по следующей формуле:

ВДт = ((Т1 — То) х ВДо) : 100, (18)

Где Т1, To — соответственно отчетный и базисный объем товарообо­рота; ВДо — базисный уровень валового дохода, % к товарообороту.

Влияние среднего уровня валового дохода на его сумму (ВДвд) оп­ределяется следующим образом:

ВДвд = ((ВД1 — ВДо) х Т1) : 100, (19)

Где ВД1 — уровень валового дохода отчетного периода, % к товаро­обороту.

Значительное влияние на валовой доход оказывает изменение струк­туры товарооборота. Увеличение доли товаров с более высоким уровнем торговых надбавок ведет к повышению среднего уровня валового дохода, и наоборот. Влияние изменения структуры товарооборота на уровень ва­лового дохода определяют методом процентных чисел.

При покупке товаров через оптовые организации и других посредни­ков торговая организация отдает им часть торговой надбавки, что умень­шает ее валовой доход. Влияние изменения звенности товародвижения на валовой доход изучают по договорам поставки товаров, счетам-фактурам и данным учета поступления товаров.

Следующим этапом анализа валового дохода является анализ по ме­сяцам, кварталам, декадам, в разрезе подведомственных подразделений, в

Сравнении с достижениями конкурентов.

Завершается анализ валовых доходов расчетом упущенных возмож­ностей роста валовых доходов и разработкой соответствующих мероприя­тий.

Материалы анализа служат базой прогнозирования и планирования валового дохода на перспективу.

Экономика предприятия

Валовой доход предприятия, структура и
источники его образования. Факторы, влияющие на
величину валового дохода

Валовой доход – это показатель, характеризующий финансовый результат торговой деятельности предприятия.

Валовой доход торгового предприятия можно рассматривать как добавленную часть сети торговыми предприятиями, она покрывает все торговые издержки и включает прибыль от реализации.

Он равен разнице между стоимостью товарооборота и затратами на приобретение товаров.

Д вал = Н+У+П (в общем виде).

Доход валовой состоит из:

– (Н) торговой надбавки – разница между ценой реализации товара и ценой его приобретения;

– (У) сумм стоимости оказанных услуг и выполненных работ.

– (П) прочие доходы от неосновной деятельности (сальдо доходов и расходов от внереализационных операций, реализация лишнего оборудования, доходы от передачи в аренду лишнего имущества, доходы от долевого участия в деятельности других организаций, от ценных бумаг фирмы и т.д.)

Основной источник валового дохода – доход от реализации товаров. Торговая наценка составляет 80-85% валового дохода. Доходы от реализации платных услуг составляют 1-3% валового дохода

Рис. 1 – Структура торговой наценки

Торговая надбавка (наценка) – это часть доходов, какая возмещает оплату услуг других отраслей, издержки обращения (сюда входят издержки на реализацию, включающие материальные затраты и амортизацию, товарные потери, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды), прибыль, частичного налоговые платежи.

Размер доходов в значительной степени зависит от торговых надбавок, а размер торговых надбавок зависит от ценовой политики и способа определения цены на товар.

Факторы, влияющие на величину валового дохода:

1. размер, состав и ассортиментная структура товарооборота.

2. количество дополнительно и предоставляемых и реализуемых услуг.

3. обоснованность размера торговых надбавок. Торговая надбавка должна возмещать издержки обращения и её уровень должен быть таков, чтобы у предприятия были возможности изменения цены, как увеличения так и снижения, а ее уровень не должен снижать жизненный уровень населения и обеспечивать конкурентоспособность предприятия.

4. уровень цен закупаемых товаров. Чем выше цена, тем меньше торговая надбавка. Для снижения цены нужно уменьшать число посредников.

5. скорость и время товарного обращения (увеличение скорости и уменьшение времени приводит к увеличению валового дохода и наоборот).

Прибыль предприятия. Факторы, влияющие
на величину прибыли. Направления использования

Прибыль – это выраженный в денежной форме чистый доход предприятия на вложенный капитал.

Прибыль – превышение доходов над расходами

С экономической точки зрения – это разница между денежными поступлениями и денежными выплатами.

С хозяйственной точки зрения – это разность между имущественным состоянием предприятия в конце и начале отчетного периода.

Её значение в рыночной экономике в том, что:

1) её получение является главной целью предпринимательской деятельностью

2) она создает базу экономического развития государства.

3) основа определения показателей эффективности торговой деятельности.

4) является источником формирования финансовых результатов предприятия

5) она главный источник возрастания рыночной стоимости предприятия.

6) является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества

7) прибыль – основной механизм, предохраняющий от банкротства предприятие.

Выделяют различные классификации видов прибыли

а) по источникам образования прибыли, используемые при её учете различают:

– валовую прибыль как сумму прибыли от продаж, операционной деятельности и внереализационных операций

– прибыль от продаж (реализации товаров).

– прибыль от операционной деятельности

– прибыль от внереализационных, операций

б) по источникам образования прибыли по основным видам деятельности предприятия:

– прибыль от торговой (производственной) деятельности

– прибыль от инвестиционной деятельности

– прибыль от финансовой деятельности

в) по составу элементов, формирующихся прибыль, различают:

Факторы, влияющие на величину прибыли:

а) внешние факторы: политическая стабильность, состояние экономики, демографическая ситуация, конъюнктура рынка, темпы инфляции, ставка % за кредит

б) внутренние факторы: объем валового дохода, размер расходов на ведение торговой деятельности, производительность труда работников, скорость оборачиваемости товаров, наличие собственных оборотных средств, эффективность использования основных фондов.

Охарактеризуем виды прибыли:

Валовая Прибыль = Валовой доход (или выручка) от реализации продукции, работ и услуг минус себестоимость.

Выручка есть объем товарооборота минус НДС, акцизы и др. обязательные платежи.

Под себестоимостью понимается покупная стоимость проданных товаров.

Прибыль от продаж (реализации товаров) = валовая прибыль (валовой доход) – коммерческие расходы (издержки производства + издержки обращения).

Прибыль от операционной деятельности = Доходы минус расходы от операционной деятельности.

Операционные доходы: (проценты к получению), доходы от участия в других организациях, прочие операционные доходы (выручка от продажи или сдачи в аренду основных средств, нематериальных активов и другого имущества).

Операционные расходы: % к уплате, прочие операционные расходы (по сдаче имущества в аренду, расходы, связанные с продажей активов), расходы на оплату услуг кредитных организаций, налоги (сборы), уплачиваемые за счет финансовых результатов.

Прибыль от внереализационных операций = доходы минус расходы по внереализационным операциям. Внереализационные доходы: поступления в виде штрафов, пеней, неустоек за нарушение договоров, возмещенная убытков предприятию, прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде и т.д. Аналогично характеризуются расходы.

Маржинальная прибыль = Валовой доход (от реализации товаров) минус сумма переменных затрат.

Она служит мерой оценки способности предприятия покрывать постоянные затраты и формировать необходимую валовую операционную прибыль

Чистая прибыль – прибыль до налогообложения, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет текущего полога на прибыль и откорректированная на сумму отложенных налоговых активов и обязательств.

Прибыль используется на создание

Фонд накопления расходится на финансирование новых торгово-технологических процессов, модернизацию оборудования, реконструкцию расширение предприятия, природоохранное мероприятие, на погашение долгосрочных ссуд банка, процентов по ним, взносы в уставной капитал других предприятий как учредителя (увеличивает размер имущества предприятия)

Резервный фонд предназначен для возмещения непредвиденных убытков, потерь в хозяйственной деятельности, не погашенные кредиты задолженности в случаи прекращения деятельности. Должен составлять не менее 5% уставного капитала

Фонд потребления: финансируются объекты культуры, здравоохранения, мероприятия, надбавки к пенсиям единовременные пособия ветеранам, оплата путевок, компенсация удорожания, питания в столовых и буфетах , вознаграждения по итогам года, подарки к праздникам.

Прибыль распределяется по следующим направлениям:

1. Выполнение финансовых обязательств перед бюджетом

2. Распределение прибыли на предприятии: ФН+ФП+ Резерв Ф

3. Направление части прибыли собственникам предприятия

Понятие рентабельности предприятия.
Система показателей рентабельности.
Их экономическая интерпретация

Для определения эффективности произведенных затрат используется относительный показатель – уровень рентабельности (относительная прибыльность).

Экономическая эффективность определяется соотношением полученного эффекта (результата) и затрат различного рода ресурсов (материальных, трудовых, финансовых, информационных) по его достижению. Следовательно, речь идет об уровне эффективности использования ресурсов.

По экономическому содержанию и методам расчета показатели рентабельности можно разделить на три основные группы. Показатели рентабельности первой группы рассчитываются как отношение прибыли к объему продаж. В зависимости от того, какая именно прибыль стоит в числителе отношения, различают следующие показатели рентабельности этой группы.

1. Рентабельность товарооборота (продаж):

для розничной торговли:

для предприятий оптовой торговли:

где П, По – балансовая, чистая или прибыль от реализации предприятия (розничного и оптового соответственно);

Т – объем розничного товарооборота;

ОТС – оптовый товарооборот с участием оптового предприятия в расчетах.

Экономический смысл рентабельности продаж (в зарубежной хозяйственной практике эти показатели называют маржой прибыли) состоит в отражении удельного веса прибыли (дохода) в каждом рубле объеме продаж. Рост рентабельности продаж означает более эффективное ведение хозяйства. Одновременно эти показатели служат ориентиром в оценке конкурентоспособности товаров и услуг предприятия, функционирующего в сфере товарного обращения. Снижение показателя рентабельности продаж свидетельствует, как правило, о падении спроса на товары и услуги данного предприятия.

Рассматриваемый показатель, не позволяет судить об эффективности использования имеющихся ресурсов.

Поскольку рентабельность продаж в значительной степени зависит от структуры товарооборота, необходимо рассчитать параллельно и рентабельность реализации конкретных товаров по формуле

ИR= [(ТН – ИИО) / ТН] * 100,

где, ИR– индивидуальная рентабельность;

ТР – сумма торговой надбавки;

ИИО – издержкоемкость товара.

2. Рентабельность текущих издержек:

где Иобр– сумма текущих издержек.

Этот показатель позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость. Он характеризует величину прибыли на 1 руб. текущих затрат. Чем она выше, тем больше эффективность деятельности предприятия, функционирующего в сфере товарного обращения.

3. Коэффициент эффективности текущих расходов:

где Двал – валовой доход, руб.

Полученный показатель означает ту часть торговой надбавки, которая направлена на покрытие текущих издержек.

Недостатком двух последних показателей является неполнота отражения эффективности использования всех ресурсов (основных и оборотных средств предприятия).

С помощью факторного анализа можно оценить влияние изменений рентабельности за счет факторов изменения цены товаров и услуг и их себестоимости, а так же на основе расчета уровней рентабельности в зависимости от изменения размера и характера авансированных средств: все активы предприятия, инвестирования капитал (сумма собственного и заемного), акционерный капитал.

4. Рентабельность совокупных затрат:

Rф = [(П/(ОФ + ОС + ФОТ)] * 100

где ОФ – стоимость основных фондов;

ОС – стоимость оборотных средств

ФОТ – Стоимость содержания работников.

Данный показатель показывает размер прибыли, приходящегося на единицу стоимости совокупных ресурсов.

Для углубления анализа рентабельности отдельно рассчитываются:

– рентабельность основных фондов;

– рентабельность оборотных средств;

– прибыль в расчете на 1 м 2 торговой площади складского помещения;

– прибыль в расчете на одного торгового (торгово-оперативного) работника

– прибыль к среднедневной (годовой) численности;

– прибыль в расчете на 1 руб. затрат на содержание работников (фонд оплаты труда + затраты на подготовку кадров и охрану труда).

5. Рентабельность капитала:

рентабельность всего капитала:

где СИИ – среднегодовая сумма имущества;

рентабельность всех инвестиций:

где Пчист – чистая прибыль;

Пвып – выплаченные проценты по займам и кредитам;

СК – собственный капитал

ДО – долгосрочные обязательства;

рентабельность используемого капитала:

где Преал – прибыль от реализации;

ССК – среднегодовая стоимость капитала (инвестиции + незавершенное производство);

рентабельность собственного капитала:

где СССК – среднегодовая стоимость собственного капитала;

рентабельность акционерного капитала;

где АК – акционерный капитал.

Названные показатели весьма удобны для практического применения. Они отвечают интересам различных участников. Например, администрацию предприятия, функционирующего в сфере товарного обращения, интересует отдача (доходность) всех активов, участвующих в торгово-технологическом процессе; потенциальных инвесторов и кредиторов – отдача на инвестируемый капитал; собственников и учредителей – доходность акций.

В третьей группе показателей при расчете рентабельности вместо прибыли в расчет принимается чистый поток денежных средств:

где ЧП – чистый поток денежных средств.

Данные показатели дают представление о степени возможности предприятия обеспечивать кредиторов, заемщиков, акционеров наличными средствами. В развитой рыночной экономике – это приоритетная группа показателей для анализа доходности.

Используются и другие показатели рентабельности (прибыльности, доходности). Среди них прибыли (Эп) – показатель, позволяющий оценить долю чистой прибыли в валовом доходе, т.е. эффективность использования имеющихся ресурсов, применяемой практики, такими и стратегии ведения бизнеса для достижения выбранной цели. Эффективность прибыли определяется по формуле

Оборотные средства предприятия торговли:
понятие, состав, структура, источники формирования, эффективность использования

Оборотные средства представляют собой совокупность денежных средств, вложенных (авансированных) в оборотные фонды и фонды обращения.

Оборотные фонды и фонды обращения тесно взаимосвязаны и постоянно переходят из одних в другие. Поэтому оборотные фонды и фонды обращения планируются и учитываются как единые оборотные средства.

В экономической литературе понятие «оборотные средства» тождественно оборотному капиталу, представляющему собой одну из составных частей имущества предприятия.

Состав оборотных средств как совокупность образующих их элементов представлен на рисунке:

Рис. 2 – Состав оборотных средств как совокупность образующих их

Оборотные фонды – это предметы труда (сырье, полуфабрикаты, материалы для хозяйственных нужд, топливо, тара) и орудия труда (малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, инструменты, инвентарь, специальная одежда и обувь), обслуживающие процесс обращения товаров.

Оборотные фонды принимают однократное участие в производственно-торговом процессе, изменяя при этом свою вещественно-натуральную форму. Их стоимость полностью переносится на вновь произведенный продукт. Основное назначение оборотных фондов заключается в обеспечении непрерывно и ритмичного производственно-торгового процесса на предприятии.

Фонды обращения по своей экономической сущности сходны с оборотными фондами. Они также непосредственно участвуют в обороте, изменяя свою форму, выбывают из торгового предприятия при реализации товаров и пополняются за счет новых поступлений.

К фондам обращения относятся запасы товаров, произведенная, но не реализованная продукция на предприятиях общественного питания, денежные средства в кассе, в пути, на расчетном счете и других счетах в банке, дебиторская задолженность, расходы в банке, дебиторская задолженность, расходы будущих периодов.

Фондам обращения принадлежит решающая роль, так как за счет них создаются товарные запасы, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации товаров на предприятии. Товарные запасы по своей природе текучи и должны постоянно пополняться. Наличие запасов товаров означает, что определенная их часть на время выключена из оборота. Это является необходимым условием возобновления расширенного воспроизводства.

Под составом оборотных средств следует понимать входящие в их состав элементы:

– запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, зап. части);

– расходы будущих периодов;

– готовая продукция на складах;

– денежные средства в кассе предприятия и в расчетах.

Структура оборотных средств – это доля каждого элемента в общей совокупности оборотных средств:

Источники формирования оборотных средств:

Для формирования оборотных средств предприятие использует собственные и заемные средства.

Собственные оборотные средства – это средства постоянно денежные средства уставного, добавленного, резервного капитала; прибыли; фонда накопления и фонда потребления, переходящей задолженности по заработной плате, отчислений во внебюджетные фонды источники земных оборотных средств: банковский кредит, займы, кредиторская задолженность.

Показатели эффективности использования оборотных средств

Степень эффективности использования оборотных средств предприятия может характеризоваться следующими основными показателями: скорость оборота ил коэффициент оборачиваемости; время или длительность одного оборота; коэффициент закрепления оборота средств, сумма высвободившихся или иммобилизованных средств.

Коэффициент оборачиваемости есть отношение стоимости товарооборота к средней за период стоимости оборотных средств. Его рост положителен, если растет коэффициент оборачиваемости товаров, и отрицателен, если товарооборачиваемость уменьшается, т.к. идет затоваривание, а оборачиваемость оборотных средств ускоряется.

Время обращения оборотных средств показывает число дней, в течение которых оборотные средства совершают полный кругооборот

Коэффициент закрепления оборотных средств показывает величину оборотных средств на единицу стоимости реализуемых товаров и услуг. Чем он больше, тем менее эффективно предприятие. Значит нужно больше оборотных средств на единицу товара.

Сумма высвободившихся средств в результате ускорения оборачиваемости оборотных средств дают дополнительные возможности финансирования бизнеса. Иммобилизация, напротив, отвлекает капитал из оборота и требует дополнительных вложений.

Товарные запасы, их виды и назначение.

Нормирование товарных запасов

Товарные запасы — часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства в сферу обращения.

Функции товарных запасов:

1. Обеспечивают непрерывность расширенного производства и обращения, в процессе которых происходит их систематическое обра­зование и расходование.

2. Удовлетворяют платежеспособный спрос населения, по­скольку являются формой торгового предложения.

3. Характеризуют соотношение между объемом производства, структурой спроса и торгового предложения.

Товарные запасы планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютная величина запасов может быть выражена в натуральных или стоимостных единицах и необходима при учете и планировании товарных запасов.

Абсолютная величина товарных запасов непостоянна. Она все время изменяется в зависимости от поступления и продажи товаров.

Относительный показатель — это уровень товарных запасов, выражается в днях и оборотах и характеризует величину товарного запаса, находящегося на предприятии торговли на определенную дату, и показывает, насколько дней торговли хватит товарных запасов.

Товарооборачиваемость или время товарного обращения — скорость обращения товаров или время, в течение которого реализуются товарные запасы.

Товарные запасы различаются в зависимости от местонахождения, назначения и периодов образования.

По местонахождению различают товарные запасы: готовой продукции на складах промышленных предприятий, в пути, на складах заготовительных организаций, оптовых предприятий и баз, на складах розничных организаций и предприятий общественного питания.

Совокупный товарный запас по своему назначению делится на запас текущего хранения, запас сезонного хранения и запас досрочного завоза.

Товарный запас текущего хранения предназначен для обеспечения бесперебойной реализации товаров, пополнения ассортимента, образования резерва для предупреждения возможных перебоев в торговле.

Запасы сезонного хранения образуются в связи с сезонностью производства или сезонностью спроса на отдельные товары. Наиболее характерными сезонными запасами являются картофель, овощи, фрукты.

Запасы досрочного завоза обеспечивают бесперебойную торговлю в труднодоступных и отдаленных районах, куда доставка товаров возможна только в определенные периоды года.

Страховые запасы – это резервная, постоянная часть запасов, предназначенная для непрерывного снабжения потребителей в случае непредвиденных обстоятельств (например, отклонений в периодичности и величине партий поставок от предусмотренных договором или возможных задержек товаров в пути).

Для анализа и планирования товарных запасов важное значение имеет их классификация по времени. По этому признаку запасы подразделяются на плановые и фактические; на начало периода (входные запасы) и конец периода (выходные запасы).

Товарные запасы могут быть нормируемые и ненормируемые.

В зарубежной теории и на практике широко используется классификация товарных запасов с помощью метода ABC. В соответствии с этим методом все запасы предприятия объединяются в три группы.

Группа А включает в себя запасы тех товаров, для которых характерна высокая интенсивность реализации, по которым требуется бесперебойное наличие их в ассортименте. Эти товары имеют быструю оборачиваемость, и, как следствие, предприятие несет значительные затраты, связанные с их закупкой и реализацией. Товары в этой группе – основные в товарообороте, на их долю приходится примерно 70 – 80% общего объема продаж, но они составляют лишь 10 –20% общей суммы товарных запасов.

К группе В относятся товары более замедленной оборачиваемости, пользующиеся значительно меньшим спросом, чем товары группы А. Их удельный вес в общем объеме товарооборота составляет 10 – 15%, а доля в общей сумме запасов – 30 – 40%.

Группа С состоит из товаров еще более редкого спроса и медленной оборачиваемости. В общем объеме продаж их суммарная стоимость составляет 5 – 10%, однако они занимают 40 – 50% объема товарных запасов.

Метод ABC позволяет предприятию систематизировать учет и контроль запасов, выбрать для планирования именно те из них, которыми необходимо управлять в первую очередь.

Нормирование товарных запасов

Норматив товарных запасов – оптимальный их уровень, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при меньших затратах на их образование и хранение. Нормативы устанавливаются на плановый период исходя из планового объема и структуры товарооборота.

Задача предприятия состоит в том, чтобы обосновать такой размер товарных запасов, при котором будет обеспечиваться:

– удовлетворение спроса населения;

– наличие широкого ассортимента товаров;

– улучшение качества торгового обслуживания покупателей;

– повышение эффективности использования оборотных средств, вложенных в товарные запасы.

Методы нормирования товарных запасов:

— опытно-статистический (в целом по предприятию и по товарным группам, основан на использовании данных анализа состояния товарных запасов и оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, за ряд предшествующих лет и учете влияния различных факторов на скорость обращения);

— технико-экономический (применяется для нормирования запасов по товарным группам, запас состоит из следующих элементов: рабочий запас, запас текущего пополнения, страховой запас);

– нормативный (норматив товарного запаса в днях оборота в целом по предприятию рассчитывают путем деления плановой суммы товарных запасов на плановый однодневный товарооборот);

– экономико-математический (при планировании учитывают темпы изменения товарных ресурсов в прошлом и переносят их на будущее или расчет оптимального размера запаса при минимальных издержках по доставке и хранению).

Расчет норматива товарного запаса тем или иным методом, как правило, производится на конец IV квартала планируемого года по отдельным товарным группам.

Свести воедино эти нормативы и определить плановую сумму товарных запасов в целом по предприятию можно путем их суммирования.

К основным этапам нормирования и планирования товарных запасов на торговом предприятии относятся:

1. Определение целей формирования товарных запасов.

2. Анализ размера, состава и оборачиваемости товарных запасов в предплановом периоде.

3. Разработка нормативов товарных запасов.

4. Определение плановой суммы товарных запасов.

5. Оценка эффективности разработанного плана товарных запасов.

6. Обеспечение постоянного контроля над состоянием товарных запасов на предприятии.

Время товарного обращения, факторы его определяющие. Пути ускорения оборачиваемости товаров

Время товарного обращения – это время движения товара от производителя до потребителя

Пути ускорения оборачиваемости товаров:

1. Потребительский спрос населения.

2. Конкурентоспособность предприятия розничной торговли.

3. Непрерывность и ритмичность товарооборота.

4. Сокращение звенности товародвижения.

5. Материально-техническая база предприятия.

6. Эффективное использование основных производственных фондов и оборотных средств.

Розничный товарооборот: его состав, структура,

Под товарооборотом торгового предприятия понимается сумма продажи им потребительских товаров за определенный период времени.

Розничный товарооборот представляет собой конечную, заключительную стадию в движении товаров, когда они переходят из сферы обращения в сферу потребления личного или общественного.

В состав розничного оборота включается стоимость проданных населению потребительских товаров: за наличный расчет; по кредитным карточкам; по расчетным чекам банков; по перечислениям со счетов вкладчиков (что учитывается как продажа за наличный расчет); стоимость проданных товаров по безналичному расчету: стоимость товаров проданных в кредит; полная стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой и т.п.

Структура розничного товарооборота — это доля отдельных товарных групп в общем объеме реализации. Товарная структура розничного товарооборота включает в себя продовольственные и непродовольственные товары, которые разделены на ассортиментные группы и подгруппы.

Виды розничного товарооборота

1. По организационным формам продажи

a) продажа товаров в розничной торговой сети;

b) продажа товаров помимо розничной торговой сети.

2. По составу конечных потребителей

a) продажа товаров непосредственно населению;

b) продажа товаров организациям, предприятиям в порядке мелкого опта.

3. По срокам расчета за реализованные товары

a) продажа товаров с немедленной их оплатой;

b) продажа товаров населению в кредит.

4. По формам денежных расчетов

a) продажа товаров за наличный расчет;

b) продажа товаров по безналичному расчету.

5. По видам продаж

a) в розничной торговой сети;

b) на предприятиях общественного питания.

Анализ, планирование и прогнозирование розничного товарооборота. Основные ограничители при планировании объемов товарооборота

В состав розничного оборота включается стоимость проданных населению потребительских товаров: за наличный расчет; по кредитным карточкам; по расчетным чекам банков; по перечислениям со счетов вкладчиков (что учитывается как продажа за наличный расчет); стоимость проданных товаров по безналичному расчету: стоимость товаров проданных в кредит; полная стоимость товаров, проданных отдельным категориям населения со скидкой и т.п.

Основные задачи анализа розничного товарооборота:

1) проверка выполнения планов (прогнозов) товарооборота; удовлетворение спроса покупателей на отдельные товары; определение тенденций экономического и социального развития;

2) изучение, количественное измерение и обобщение влияния факторов на выполнение плана и динамику розничного товарооборота; комплексная оценка торговой деятельности предприятия;

3) выявление путей и возможностей роста товарооборота; повышения качества обслуживания покупателей; эффективности использования материально — технической базы торговли, товарных и трудовых ресурсов;

4) разработка оптимальных управленческих решений по развитию розничного товарооборота торгового предприятия.

Этапы анализа розничного товарооборота

1. Анализ выполнения плана и динамики розничного товарооборота.

2. Анализ состава розничного товарооборота.

3. Анализ ассортиментной структуры розничного товарооборота.

4. Анализ обеспеченности и эффективности использования товарных ресурсов.

5. Анализ поступления товаров.

6. Анализ товарных запасов.

7. Анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов.

8. Анализ состояния, развития и использования материально-технической базы торговли.

Основной целью планирования и прогнозированиятоварооборота предприятия является обеспечение высоких темпов развития предприятия и удовлетворения спроса обслуживаемых покупателей.

Этапы планирования товарооборота предприятия:

— определение минимального объема товарооборота

— оценка и прогнозирование конъюнктуры потребительского рынка;

— планирование объема и структуры реализации товаров;

— нормирование и планирование товарных запасов;

— планирование поступления и закупки товаров.

При составлении плана целесообразно в первую очередь принимать в расчет ограничения, и лишь затем – имеющиеся ресурсы. Причем для каждого предприятия ограничения могут быть индивидуальны: ресурсы, емкость рынка, объем продаж, производственные мощности, конкуренция, поставщики, законодательство и т. д.

Оптовый товарооборот: понятие, виды, анализ,

планирование

Оптовый товарооборот — это продажа торговыми предприятиями другим предприятиям, использующим эти товары либо для последующей реализации, либо для производственного потребления в качестве сырья и материалов, либо для материального обеспечения хозяйственных нужд. В результате оптового товарооборота товары не переходят в сферу личного потребления, а остаются в сфере обращения или поступают в производственное потребление. Иными словами, при оптовом товарообороте товар реализуется для последующей переработки или перепродажи.

Оптовый товарооборот классифицируется по: назначению; форме организации товародвижению.

В зависимости от назначения оптовый товарооборот подразделяется на:

— оптовый товарооборот по реализации;

— внутрисистемный оптовый товарооборот.

Оптовый товарооборот по реализации — это продажа товаров предприятиям розничной торговли, общественного питания, поставки внерыночным потребителям, на экспорт и по клирингу.

Внутрисистемный оптовый товарооборот — это отпуск товаров одним оптовым предприятием по поручению других непосредственно рыночным и внутрирыночным потребителям. Он, как правило, присущ крупным коммерческим структурам.

Сумма двух видов оптового товарооборота составляет валовой оптовый товарооборот.

В зависимости от организации товародвижения каждый из двух видов оптового товарооборота делится на:

складской – это продажа товаров со складов оптовых торговых предприятий;

транзитный – это поставка товаров производителям непосредственно розничной торговле, минуя склады оптовой торговли.

Задачи анализа товарооборота: изучение динамики показателей товарооборота; анализ и оценка ассортиментной структуры; определение и оценка факторов, влияющих на объем и структуру товарооборота (выполнение договоров); анализ товарооборачиваемости, оценка ритмичности, выявление резервов увеличения объема оборота.

Анализ товарооборота начинают с определения его объема (в стоимостном или в натуральном выражении) за исследуемый период. Полученные данные (отчетные) сравнивают с плановыми показателями или с показателями предшествующего периода. Подобные сопоставления позволяют оценить степень соответствия фактических результатов деятельности предприятия, намеченной стратегии развития.

Этапы анализа оптового товарооборота:

1. анализ выполнения плана и динамики оптового товарооборота;

2. анализ состава оптового товарооборота;

3. анализ товарооборота по направлениям реализации товаров;

4. анализ ритмичности и равномерности поставки товаров;

5. анализ рациональности товародвижения;

6. анализ обеспеченности и использования товарных и трудовых ресурсов;

7. анализ материально-технической базы оптового предприятия;

8. анализ товарных запасов.

9. анализ рациональности товародвижения

Основной целью планированиятоварооборота предприятия является обеспечение высоких темпов развития предприятия и удовлетворения спроса обслуживаемых покупателей. План оборота разрабатывается на год и по кварталам в общем объеме, по видам оборота (складской, товарный и транзитный) и по товарным группам. Планирование осуществляется вначале по товарным группам, а затем определяется план общего объема на основе суммирования плана оборота по товарным группам.

В соответствии с целью к основным задачам планирования товарооборота относятся:

1. Увязка темпов развития товарооборота с развитием потребительского рынка с изменениями его конъюнктуры.

2. Планирование объема реализации товаров, обеспечивающего получение предприятием необходимой суммы прибыли.

3. Обеспечение эффективного использования имеющегося ресурсного потенциала.

4. Обеспечение планирования структуры товарооборота, в наибольшей степени отвечающей структуре спроса обслуживаемых контингентов покупателей.

5. Планирование объема и структуры поступления товаров и суммы товарных запасов, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и устойчивость ассортимента товаров в его пунктах продажи.

Этапы планирования товарооборота предприятия:

— оценка и прогнозирование конъюнктуры потребительского рынка;

— планирование объема и структуры реализации товаров;

— нормирование и планирование товарных запасов;

— планирование поступления и закупки товаров.

Смотрите еще:

  • Временный запрет на выезд из рф Как отменяется временное ограничение (запрет) на выезд должников за границу? Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас. Временное […]
  • Земельный закон 93-фз Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого […]
  • Статья упк 151 Уголовно-процессуальный кодекс РКСтатья 151. Сроки содержания под стражей и порядок их продления 1. Срок содержания под стражей при досудебном расследовании не может превышать два месяца, кроме исключительных случаев, […]
  • Задержание за вождение в нетрезвом виде Уволят ли военнослужащего по статье, если он повторно задержан за езду в нетрезвом виде? Здравствуйте. Прохожу службу по контракту уже 10 лет. Был задержан за вождение в нетрезвом виде в нерабочие время на нерабочей […]
  • Договор купли продажи аварийного автомобиля образец Договор-купли продажи битого автомобиля Как правильно продавать и оформлять договор купли-продажи битого а-м? Что должно быть прописано в договоре? Ответы юристов (2) Как правильно продавать и оформлять договор […]
  • Письмо написать с притензией Письмо-претензия о возмещении ущерба наша компания - один из ведущих итальянских производителей мебели. Пару месяцев назад я случайно обнаружила, что на сайте одного мебельного магазина (на главной странице сайта) […]